上海高考延期會影響考生錄取機會嗎?市教育考試院答疑

  澎湃新聞記者 韓曉蓉

  因為疫情防控,2022年的上海秋季高考統考延期至7月7日-9日舉行,高中學業水平等級性考試延期至6月18日-19日舉行。

  對上海高考延期,部分家長和考生有一些疑問和焦慮,比如:上海高考延期,而全國其他省份高考正常進行,那麼錄取外省市高校和錄取上海本地高校是不是會分在不同時段?強基計劃如果在6月底校測,而那時上海考生還沒有參加高考,會不會趕不及校測,進而造成沒有辦法錄取強基計劃?其他省份7月份開展本科錄取時,高校萬一把招生計劃用完了,等到上海8月份招生時,考生會不會沒有錄取機會了?

  上海市教育考試院黨委書記、副院長劉玉祥5月13日針對家長和考生的疑問進行了解析。

  劉玉祥明確表示,延期高考不影響正常升學。因為高考招生分省開展,每個省的考生都跟隨本省政策與節奏完成升學。全國各地招生院校不論在哪個省開展招生,都會遵循那個省的招生安排。辦學地點在不同省份的招生院校,在某省招生時,只要被列在同一批次,其招生節奏都是相同的。

  上海高考延期後,後續評卷、公佈成績、填報志願、各批次投檔錄取等工作需要時間操作,當然都要相應後移,但是後移時間未必會和高考延期一樣,全都均衡地延期一個月。劉玉祥進一步表示,評卷和成績校驗的工作時間不能縮短,必須確保原有時長以準確反映考生的得分狀況。因此,預計公佈各類控制線及開通考生高考成績查詢的時間極有可能也比往年延期一個月左右。與往年一樣,在成績揭曉數日之後,將會組織考生填報本科志願。

  接下來是考生和家長們期待的各批次招生錄取。由於上海開展此項工作時,全國絕大部分在滬招生院校已經完成其他省份的招生任務,可以集中更多精力專門配合上海,因此預計今年招生總時長可以比往年節省不少時間。換而言之,本科全部錄取結果不必等到8月底才能產生,專科錄取也不必順延到9月份開展。

  劉玉祥透露,目前,上海考試招生機構正在緊鑼密鼓地與全國各地在滬招生院校交互工作日程安排與延期細節商榷,待妥當確定後會及時向考生和家長公佈。

  對於考生和家長極為關心的強基計劃、綜合評價批次、本科提前批次中部分院校招生等錄取情況,劉玉祥表示,上述招生除了考量高考文化成績,還要組織考生參加校測、體檢、體能測試等工作。上海高考延期後,這些院校面向上海考生的相關工作無法按原定時間完成。但考生和家長無需擔心,上海教育行政部門和考試招生機構會在教育部支持下逐一會商相關院校,請其根據上海新的高考工作方案重新設定有關工作時段,確保上海考生不錯失原有機會。

  此外,各校招生計劃都是事先設定的,不會因為上海高考延期而挪用、減少計劃。大部分院校執行分省計劃,目前已經開始計劃編製,對滬總數不會少於往年。

  對於藝考生擔心的錄取問題,劉玉祥也給他們吃了定心丸:「少量計劃不分省、全國統一排隊錄取的藝術院校,只要填其志願的上海考生達到他們的最低錄取標準,即使投檔晚於其他省份考生,也能從容跨入他們的校門。」

  上海市教育考試院建議考生,從現在開始,應當根據調整的高考、等級考時間重新編排複習計劃,充分利用好新增的學習時段,爭取穩定最佳狀態、考出理想成績。不宜提前焦慮後續招生,把握「上海招考熱線」和中學老師提供的信息,踏准每一個節拍,就能贏取本應屬於自己的升學機會。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門