摩根大通賴以哲:汽車產銷6月左右有望出現V型反轉,全年增幅或與去年持平

「我們預計今年較難再現2020年5月疫情后出現的報復性消費。」

21世紀經濟報道記者 彭蘇平 上海報道

5月11日,中國汽車工業協會發布最新產銷數據,數據顯示,4月國內汽車產銷分別為120.5萬輛和118.1萬輛,環比下降46.2%和47.1%,同比下降46.1%和47.6%。

3月以來,國內疫情呈現多點散發態勢,形勢更為複雜,經濟下行壓力進一步加大,汽車產業鏈也經歷了有史以來最為嚴酷的考驗——部分企業停工停產,物流運輸受到較大阻礙,生產供給能力急劇下滑,與此同時,受疫情影響,消費能力和意願明顯下降,行業穩增長任務艱巨。

今年的汽車市場將會呈現怎樣的走勢?近日,21世紀經濟報道記者與摩根大通董事總經理、中國證券研究部及亞洲汽車行業研究團隊主管賴以哲,在2022年摩根大通全球中國峰會召開前夕進行了交流,他長期跟蹤汽車產業,年初曾作出預計,今年國內汽車產銷將增長約8%。 

不過,受3月以來部分地區陸續實施封控措施的影響,他表示,汽車行業的產量以及與此密切相關的批發銷量也應該做一些修正,摩根大通5月11日發布的最新報告將今年乘用車產量和批發銷售的預期增幅下調至持平(據中汽協,2021年乘用車產銷分別同比增長7.1%和6.5%)。由於上游晶元供應緊張的情況依然存在,他認為即便行業復產,也很難彌補上3、4月份損失的產銷數量。

賴以哲稱,在上海解除封控措施后的一段時間,汽車產銷將會出現V型反轉——如果物流運輸的問題得到解決,預計5月下旬或6月,最晚7月,汽車產量和批發銷量將會觸底回升。 

不過需要注意的是,消費端的預期並不樂觀。摩根大通此前曾預測過,今年零售銷量將與批發銷量存在差距,賴以哲表示,疫情之後上述差距會更加明顯, 在下調批發銷量預期增速的同時,摩根大通預計今年整體零售需求增幅也將出現下降(此前預期增幅為3%-5%)。

晶元供應仍將制約今年的汽車產銷

在賴以哲看來,儘管上海的封控措施何時全面放開還不能確定,但重點企業已經在政府的許可下復工復產,這將加速汽車產銷V型拐點的到來。

據他了解,目前而言,不同製造業的復工復產進度不一,從產能利用率來看,低的企業可以達到30%,高的則可以達到50%-60%左右。他預計,5月底之後,大部分企業的復工復產應該可以回到正常水準。

產量達到正常水準的前提是,物流運輸的問題得到解決,現在不少企業復工復產的人員已經陸續到位,但是工廠的零部件運輸依然不方便。賴以哲指出,物流等各方面暢通之後,產銷水平有望觸底回升,「在五月下旬到六月,最晚七月。」 

還有一個制約因素是晶元。賴以哲表示,產銷出現反轉之後,能否恢復到之前的水平,在很大程度上就要看晶元供應的情況。

當前晶元供應仍然緊張,博世中國總裁陳玉東也在近期的溝通中坦言,晶元供應並沒有恢復到之前的水平,這個月又開始了新一輪的晶元「競爭」。

賴以哲表示,晶元的供應情況並不樂觀,儘管去年三季度是近年來晶元供應最緊張的時刻,後來有所緩解,但「也沒有好到哪裡去」,很大原因也是疫情的影響,另外就是海外消費品行業的需求也同樣堅挺。「晶元的經銷商可能有一些庫存,但晶元供應要得到更大幅度的緩解,預計要等到年底或者明年年初。三季度應該不會比二季度或一季度更差,但其好轉的幅度預計是有限的。」

零售需求正在放緩

摩根大通年初以來就預測,今年國內潛在汽車消費需求將無法匹配產量的增長。在將今年乘用車產量和批發銷售的預期增幅下調至持平並預計零售需求將出現下降外,就整體汽車市場(包括商用車)而言,摩根大通目前預計銷售將下滑2%(此前預期增幅為6%)。

「我們預計今年較難再現2020年5月疫情后出現的報復性消費。」賴以哲表示,眼下國內部分城市和省份經歷了封控或半封控的措施,另外一些三四線城市的經濟活動也因防疫要求出現了不同程度的放緩,這或在一定程度上影響宏觀經濟及消費信心。

實際上,業內基本都看到了這個風險。中汽協副總工程師許海東在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,對於目前市場的下滑,中汽協正在呼籲提出一些刺激市場的政策,比如提倡1.6升的購置稅減半、取消限行限購等。

不過,賴以哲表示,預計今年出台重大政策刺激措施的可能性不大。「我們的基準情景是:今年多數的政策回應或將更多是放寬已有的限制,而提供額外的大規模財政支持的可能性較小。」

在這樣的市場下,賴以哲預計,今年的新車庫存和折扣將整體上升。目前從一線渠道了解到的信息是,由於晶元供應的限制,整體產出和庫存問題並不嚴重,但折扣漸漸出現。 

當然,受原材料價格和電池價格上漲的影響,此前很多電動汽車廠商對旗下電動汽車進行了提價,部分廠商甚至進行了不止一次的提價。

在賴以哲看來,主機廠對旗下產品提價的原因是,預期未來短期內電池價格和電池上游原材料的價格不太可能回落,通過旗下產品的漲價來優化財務數據,「三季度的毛利應該會比一季度有一些小幅度的提升。」

而電動汽車漲價也是相對有底氣的。在整體市場下行的背景下,新能源汽車仍然保持著不錯的(同比)增長態勢,4月份滲透率達25.3%,其產銷分別達到31.2萬輛和29.9萬輛,同比增長43.9%和44.6%。「電動車在漲價之後,在有補貼的情況下,還是比同等級的燃油車划算。但電池價格上升,油品價格也上升,今年賣得相對好一些的,有可能是插電混動車型。」

不過,總體而言,即便是新能源汽車,提價也是「被動」的,若不提價收入和利潤會受到影響,但也無法大幅度提價,幅度太大可能會影響銷量,陷入進退兩難的困境。「假設下半年成本再上升,業內會不會再進行提價?我覺得這要看下半年市場的需求,假設需求情況不理想,主機廠可能也會和上游商討如何分攤這部分的成本上升。」賴以哲分析。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門