北京個人身份參保的個體戶、靈活就業人員,可自願緩繳養老險費

5月13日,北京市社會保險基金管理中心發佈通告,明確在北京市以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員(以下簡稱「參保人」),如果繳納2022年度基本養老保險費確有困難,可自願申請緩繳。

參保人可網上自主申請緩繳與恢復

目前,申請緩繳或恢復繳費均已實現線上辦理。

參保人如確需暫緩繳納2022年的基本養老保險費,可登錄北京市人力資源和社會保障局官方網站(http://rsj.beijing.gov.cn/),在「2022年階段性緩繳社會保險費」的「個人暫緩繳納養老保險費」模塊,選擇「我要暫緩繳養老」按鈕。

自願暫緩繳納費款所屬期為申請當月及以後的每月基本養老保險費,只需選擇一次,系統將自動將參保人緩繳時間延續至年底,無須每月選擇。首次申請時間為2022年5月18日至25日,2022年6月至12月期間的申請時間為每月1日至15日。

參保人申請緩繳後,也可根據自身實際情況選擇恢復正常繳費。參保人可在「2022年階段性緩繳社會保險費」的「個人暫緩繳納養老保險費」模塊,選擇「我要恢復繳養老」按鈕,自願提前恢復繳納基本養老保險費款,恢復繳費時間期限為申請當月起一直到今年12月。申請恢復繳納費款的時間安排,與申請緩繳的時間安排相同。

如參保人選擇的緩繳期限到今年年底,無需參保人再操作,從2023年1月起,系統會自動將基本養老保險費的繳費方式調整為按月繳納。

今年緩繳的基本養老保險費最晚可在2023年12月15日前補繳

參保人如需補繳2022年緩繳的基本養老保險費,可在2022年6月至2023年12月期間的每月1日至15日,登錄北京市人力資源和社會保障局官方網站,在「2022年階段性緩繳社會保險費」的「個人暫緩繳納養老保險費」模塊,選擇「我要補繳養老」按鈕,自願申請補繳之前緩繳的基本養老保險費。

需要注意的是,申請補繳的最後期限為2023年12月15日,超過最後申請期限的補繳申請,將不予受理。

參保人在補繳時,繳費基數可在補繳時點北京市個人繳費基數上下限範圍內自主選擇,繳費年限累計計算。

享受社保補貼的參保人補繳養老保險費時補貼不變

對於以個人身份參保且享受社會保險補貼的人員,如自願緩繳基本養老保險費,在按規定補繳基本養老保險費時,同樣可享受社保補貼待遇。

市社保中心提醒廣大參保人,如遇領取基本養老金、辦理跨省轉移接續、死亡清算等涉及賬戶清算業務,參保人可自願選擇先補繳暫緩繳納的基本養老保險費,然後再辦理上述相關業務。上述業務辦理完成之後的補繳申請,將不予受理。

此外,需要注意的是失業保險和基本醫療保險不在本次暫緩繳費範圍內,需要正常繳納,未按時繳納會影響個人享受失業保險和醫療保險待遇。

新京報記者 馬瑾倩

編輯 陳靜 校對 付春愔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門