博物館的力量丨看動漫原畫,逛全新空間 成博推出這些精彩活動

封面新聞記者 曾潔 圖據成博

5·18國際博物館日即將來臨,你想逛哪個博物館?2022年國際博物館日將主題設立為「博物館的力量」,從實現可持續發展的力量、數字化與可及性創新的力量、通過教育進行社區建設的力量三個視角,探討博物館為周圍世界帶來的積極變化。

封面新聞記者從成都博物館獲悉,從5月13日到5月18日,成博將在館內推出為期一周的豐富活動,無論是精彩的「一支鉛筆誕生的世界——動漫原畫特展」,還是成都自然人文大講堂《博物館:標本、化石與DNA樣本》,都將帶來觀眾驚喜。

成都自然人文大講堂

「一支鉛筆誕生的世界——動漫原畫特展」

線上沙龍,分享設計公共空間

5月13日,「荷蘭鹿特丹博伊曼斯·范·伯寧恩博物館公共藝術倉庫線上沙龍」活動在成博舉行。成博受荷蘭駐重慶總領事館之邀,依託今年5·18國際博物館日「博物館的力量」主題,特別策劃了一場線上沙龍,與35萬網友探討參觀博物館的多個方式。

線上沙龍

荷蘭MVRDV建築規劃事務所合伙人揚·科尼克爾就重新思考公共藝術倉庫為主題進行發言,展示了公共藝術倉庫導覽影片。荷蘭鹿特丹博伊曼斯·范·伯寧恩博物館市場營銷與傳播部門總監丹尼爾·布沃與嘉賓線上討論。

有人從這種倉儲式的博物館形式,聯繫到博物館最初的展示形態,認為其真正體現了博物館的力量,體現了歷史發展的形態;有人則從展品保護、建築形態、空間利用、觀眾參觀等實際應用方面提出了不少問題,尼爾·布沃詳細解釋了如何平衡博物館的功能配置以及開放式倉庫的利弊,尤其是從運營、管理、執行、文物保護、觀眾參觀、特殊服務乃至經費財務、生態環境等方面展開了交換與探討,更介紹了該空間與設計理念跟荷蘭歷史的緊密聯繫,讓觀眾受益匪淺。

新展來襲,重溫世界經典動漫

成博展覽即將上新,有一些耳熟能詳的名字,有一些難以忘卻的記憶,有一些音樂,一響起就熱血沸騰,直呼「爺青回」。

5月17日,「一支鉛筆誕生的世界——動漫原畫特展」將亮相成博,通過《大鬧天宮》《寶蓮燈》《黑貓警長》《白雪公主》《睡美人》《愛麗絲夢遊仙境》《米奇》《七龍珠》《海賊王》《名偵探柯南》等來自中、美、日三國的經典動漫原畫和珍稀賽璐珞,在全球化敘事背景下展現20世紀以來動畫發展歷史,讓觀眾近距離觀看大師原畫、體驗賽璐珞工作原理,重溫世界經典動漫中引人入勝的人物設定、故事情節及各國創作者們相互影響下精益求精的藝術追求之路。

笑容可掬的俳優俑、新鮮出爐的臨展、精彩紛呈的展陳設計……帶你走入不一樣的動漫世界。

全新空間,沉浸體驗親子閱讀

在博物館里,除了觀展,還能幹什麼?博物館日期間,成博給你新的空間、新的體驗、新的玩法。

全新升級改造的親子吧和沉浸式悅讀空間將在成博五層正式和大

沉浸式悅讀空間

家見面。不僅如此,成博還策劃15組家庭的深入觀展活動,讓更多市民在博物館度過親子時光。

人文講堂,博物館有神奇動物

5月18 日下午2點半,「成都自然人文大講堂」將邀請四川大學生命科學學院、博士生導師毛康珊教授,以《博物館:標本、化石與DNA樣本》為題,介紹博物館中保存的動植物標本所提供的基因組信息在研究生物進化史中的作用。

當天,成博圍繞與成都七中育才學校的深度館校合作,策劃了「在博物館見證教育的力量」主題活動,深入發掘博物館的五育融合點,進一步發揮博物館教育職能,圍繞美術、歷史、地理等多學科,以「漢磚蜀韻——漢代畫像磚的拓印」「一畫一世界——探尋漢代畫像磚的價值」「九天開出一成都」為題,開展館內學習活動,讓師生在博物館見證教育的力量。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門