快評丨衝刺時刻,務必守牢每道防線

今天上海的天空陰雨綿綿,但我們分明看到了曙光。在今天上午的新聞發佈會上,常務副市長吳清表示:我們目前提出的目標是,在本月中旬實現社會面清零。這是「大上海保衛戰」打響以來,首次提出社會面清零的明確時間線,可謂指日可待。

今天我們看到的數字是,99%的陽性感染者在閉環管理中發現,連續三天風險人群篩查僅發現6例陽性。這份成績單,每一個上海人都知道,得來不易,必須倍加珍惜。

古人云:行百里者半九十。在抗擊新冠疫情的「大上海保衛戰」中,這句話愈發正確。雖然我們取得了顯著的階段性成果,雖然我們看到曙光就在前方,但我們還沒到可以宣布勝利的時刻,還沒到長舒一口氣的時候。鑒於國外諸多「樂極生悲」的實例,以及奧密克戎病毒極高的隱匿性和傳染性,越到衝刺的最後時刻,我們越要守牢每一道防線,越要繃緊人人自律、人人響應的每一根神經。

本報記者 孫中欽 攝

事實上今天的疫情通報中,我們仍然可以看到社會面的零星數字,看到閉環管控中個別地區數據明顯反彈。奧密克戎仍在伺機反撲,絕不可掉以輕心。

當下數以百萬計社區幹部、志願者、醫護人員、疾控人員、民警等抗疫一線人員已經連續奮戰多時,很多人已經睡了兩個月沙發、地板,疲憊不堪,他們的付出有目共睹。但此時此刻,每一個樓棟管控,每一次核酸、抗原檢查,每一次路面攔查仍要一絲不苟,不留隱患,物資保供、求醫問藥、老幼照護要謹記在心,努力做好。

最近幾天我收到朋友們密集的詢問:是不是快解封了?回歸正常工作生活的渴望溢於言表。是的,商店會開,銀行會開,公園會開,飯店也會開。但在疫情防控從應急處置向常態化防控轉換的關鍵階段,「有序」這個關鍵詞必須置頂。

心急吃不了熱豆腐。最近很多小區的團購已經有全面「放飛」的趨勢,但快遞、外賣是明確的風險源,必須高度重視。我們已經看到有小區因團購不明來源的貨品,導致多人「中招」。在走向社會面清零的關鍵一周,大家無論如何一定要看看清,屏一屏。

這兩個月一路走來,每個上海人都很辛苦。此時此刻,我們從未如此滿懷信心。而這樣的信心,來自我們的無畏,來自我們的奉獻,來自我們在每一個關鍵時刻的自律、堅守。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門