ennead公佈滴水湖金融灣首發項目總體規劃設計方案

臨港新片區滴水湖金融灣先發項目  正面公園視角效果圖

5月13日,ennead建築設計事務所公佈了上海臨港新片區滴水湖金融灣先發項目總體規劃設計方案。滴水湖金融灣與陸家嘴金融城、外灘金融集聚帶等金融承載區形成錯位互補、協同發展,共同構建「一城一帶一灣」金融發展新格局。由ennead操刀的先發項目位於臨港新片區滴水湖金融灣核心區域,總體規劃設計方案覆蓋4棟商業大樓、超89萬平方米商業空間、超7,500平方米公民文化空間以及超2.8萬平方米公共開放空間。

ennead建築設計事務所設計合伙人彼得·舒伯特表示:「我們希望以國際化的建築水準全力打造上海臨港新片區,使之能夠恰如其分地反映中國在21世紀全球化貿易中的重要角色。作為備受關注的新興自貿商業區之一,臨港新片區的綜合性與多樣化設計將極大提升當地社區與遊客的空間與建築體驗。」

ennead力圖在優化跨國企業運營環境的同時,為周邊社區創造更富影響力的開放空間,其設計規劃為臨港新片區量身定做了一個令人難忘的生活與工作空間,集城市、景觀與建築三位於一體,反映了公民對建築與公共文化空間的高要求、高審美。

根據方案,位於臨港新片區核心地區的是極富戲劇張力的「榮耀之環」,其設計象徵著整個地區蒸蒸日上的金融服務和各產業業態緊密連接的合作模式。整個環形結構採用了當前世界領先的圓形懸挑技術,四座綜合性塔樓則充當了該懸臂式眺望台與博物館展陳空間的底座支撐。環形結構使用戶及遊客得以360度縱覽滴水湖地區的景觀和風貌,同時也提供了一系列環繞式文化體驗空間。沿曲面玻璃結構的大跨度環形結構由ennead與結構顧問上海江歡成建築設計有限公司、阿法建築設計諮詢(上海)有限公司共同執筆完成,每到夜晚,榮耀之環將成為燈光秀與各類活動的焦點所在。

位於「榮耀之環」兩側的兩棟塔樓內設有世界級的辦公空間,將承接來自世界各地的知名企業,進一步鞏固臨港新片區作為商務紐帶在全球經濟活動中的重要地位。瀑布塔樓與菱形塔樓的建築設計富有美感和戲劇張力,溫和彎曲的鑿形雕刻輕柔地嵌入瀑布塔樓一側,而菱形塔樓的鋸齒狀紋理則從不同的玻璃透視度詮釋了整個立面的感知與形態。

塔樓周邊的一系列街區設計,不僅滿足了公民多元的文化空間需求,還綜合考慮了空間密度、自然環境與已建成建築之間的關係,以便人們在此舒適地工作與生活。二級街區設計將包括但不限於下述功能:金融貿易區、經濟與藝術中心、綜合商務區與綜合住宅街道。辦公與零售商務空間由一系列架空且栽培著本土植被的高線公園相連。景觀綠化、慢行步道由一條蜿蜒大道從內部相連,被稱為「金融新月」,它通過藝術手法將整個地區整合統一起來,最終形成一個獨特的活動空間。

臨港新片區核心區域的自然景觀環境還有機融入了可持續發展的理念。風景優美的慢行步道與鬱鬱蔥蔥的屋頂露台相輔相成,進一步拉近了遊客、商務人士與自然環境三者之間的距離。ennead將整個項目場地設計成為一座海綿城市:豐富的綠地空間將有效吸收多餘的雨水,極大地減輕颱風和暴雨帶來的各種潛在傷害,同時還可以調節地面溫度至適中狀態,減少環境破壞所帶來的影響。此外,ennead從滴水湖的環狀形態中汲取大量靈感,著眼於整個湖面的漣漪形態,創造出了與自然環境共生共鳴的建築形態與空間環境,可以說臨港新片區的設計就是環境的延伸。

ennead建築設計事務所董事、亞太區總監陳昕昉表示:「ennead的總體規劃及針對各個單體地塊進行的建築空間設計,旨在為自由貿易區創造一個備受矚目且具備引導性、教育性和未來性的身份標識,並由此展示該區域在上海城市建設與全國經濟發展中的重要位置。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門