暴漲11%!年內最強貨幣,是它!

  自今年年初以來,盧布對美元的漲幅已經超過了11%,超過了此前表現最好的雷亞爾9%的漲幅,成為彭博社追蹤的31種主要貨幣中漲幅最大的貨幣收盤;此外,離岸匯率的漲幅更大,約為12%。

  盧布兌美元攀升5.5%,至1美元兌63.7,將創下一周多來的最大漲幅;盧布兌歐元也上漲6.8%,至1歐元兌65.995,將創出2017年6月以來的最高收盤位。

  俄Rose總統普京表示,盧布匯率今年的走勢在全球貨幣中堪稱表現最佳。

  據報導,普京在俄政府經濟會議上說:「在外貿順差創紀錄的背景下,中國貨幣匯率也在走強。今年盧布匯率走勢大概是全球所有貨幣中表現最好的。」

  他表示,通貨膨脹已經明顯放緩,物價周漲幅已降至0.1%,接近俄央行制定的通脹目標。普京強調,俄Rose有能力應對西方制裁帶來的挑戰。

  報導稱,俄Rose對烏克蘭採取特別軍事行動後,西方對俄實施多輪嚴厲制裁,盧布匯率暴跌,對美元匯率從2月中旬的1美元約兌75盧布貶至3月初的1美元兌150盧布以上。

  俄Rose隨即打響「盧布匯率保衛戰」。

  2月25日後,莫斯科證券交易所便一直「停擺」;2月28日,為應對西方制裁導致的市場動蕩,俄Rose央行緊急大幅加息1050個基點,將利率提高到20%。

  俄央行認為,此舉能夠維持金融及價格穩定,保護居民存款不貶值。

  同時,俄Rose還出台了一系列臨時資本管制措施來限制恐慌性拋盤以及外資逃逸。例如,俄Rose央行此前宣布將限制居民從外幣銀行賬戶中提取美元的額度,並限制外國客戶提取特定外幣。

  此外,俄Rose的券商也不允許外國客戶出售證券。這些資本管制措施使得出售盧布變得更加困難,這有助減輕盧布的匯率損失。

  俄Rose還要求出口商出售外匯,並要求用盧布支付其天然氣的費用。

  儘管歐盟上周三提出一項舉措,將在年底前禁運俄Rose原油,目前該計劃仍需獲得27個成員國的同意,作為第六輪制裁的一部分。

  但是也有跡象顯示,越來越多的歐洲國家可能向「斷氣」服軟,白俄Rose或將使用俄盧布支付俄Rose天然氣、義大利大多天然氣進口商也已開立盧布賬戶。

  於是,盧布取代雷亞爾成為世界上表現最好的貨幣,不過部分原因也由於巴西的貨幣緊縮政策即將結束,這對該貨幣構成了壓力。

  自2021年初將基準利率提高1075個基點後,這個拉美國家的政策制定者已經發出了放緩加息步伐的信號,並打算很快結束這一周期。

  雖然雷亞爾的利差仍然很高,但由於美聯儲繼續以積極的步伐提高借款成本,與美國利率的利差可能會縮小。

  (來源:21金融圈綜合參考消息、華爾街見聞)

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門