淘寶天貓公佈618助力商家舉措:因疫情引發的消費投訴免罰

  新京報貝殼財經訊(記者程子姣)受困於疫情散點多發,上游生產商、下游銷售商經營都遇到實際挑戰,5月13日,淘寶天貓公佈618助力商家舉措,今年的天貓618商家舉措共有25條,涵蓋了5個方面——金融補貼、物流疏通、流量補貼、疫情特別舉措、技術升級。

  今年618淘寶天貓對商家的幫扶舉措,在舉措數量上是去年天貓雙11的兩倍多。商務部研究院電子商務研究所所長張莉分析,疫情的困擾使許多商家信心有所減弱,從淘寶天貓618的這些舉措來看,力度很大,與前幾年相比,也更多、更實、更精準,可以為疫情期間的電商消費帶來更多信心和生機。

  疫情之下企業如何紓困?資金「血液」最關鍵。淘寶天貓將聯合金融機構,幫助商家低息借到錢、提前收到錢。在備貨環節,網商銀行為商家提供利息最低8折的信用貸,部分產業帶和公益捐贈類商家可額外多獲得一次利息最低9折的信用貸。在預售期,預售商家可免費享受100億元額度的回款服務,只要消費者支付定金,商家即可免費回款部分金額。在售賣期,淘寶天貓為商家免費提供1000億元額度的提前收款服務,發貨即可部分回款。

  商家生意怎麼恢復和提升?淘寶天貓提供了營銷場景、互動玩法、流量傾斜和精準補貼,支持商家更廣泛地觸達消費者。聚划算官方直播和「百億補貼」將重點扶持受疫情影響地區的商家,尤其是農副產品商家、產業帶工廠型商家。淘寶教育還將以618專題課、在線答疑、一對一陪跑助力商家成長。

  618期間,多項阿里媽媽營銷工具免費。阿里媽媽還升級了「萬相台」,首推新品加速、爆品提效、規模化拉新三大計劃,平均為商家提升20%經營效率。

  商家遇到麻煩怎麼辦?淘寶天貓方面表示,將最大程度把各種風險提前排除,同時設置暢通的服務通道。平台規則將持續動態更新,因疫情引發的消費投訴免罰,攬收及時率、退款退貨處理等指標不作考核。「黃牛掃貨」「差評敲詐」「同行攻擊」等風險將被實時攔截。商家錯放類目、錯設價格等誤操作,會收到提醒或預警。過去需要找人工客服才能解決的問題,現在通過「商家服務大廳」的自助辦理幾秒鐘就可以得到解決。

  今年天貓618將首次上線直播間專享權益,可以疊加跨店滿減。平台還將提供流量和站外投放補貼,反哺相關店播商家。菜鳥將預售商品提前下沉至離消費者最近的快遞站點,同時為入倉商家提供疫情發貨應對方案,在全國21個城市提供倉配一體、備貨存儲、全託管等服務。天貓國際跨境商家可免費接入「菜鳥進口保稅專送服務」,通過菜鳥直送(丹鳥)為消費者提供送貨上門服務,並可選擇多地靈活選址入倉,不同倉之間一鍵調撥。

  編輯 宋鈺婷

  校對 盧茜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門