彰化榮家代排購快篩劑 健康有保障可安心請假



【大成報/記者張秦華/彰化縣報導】

行政院國軍退除役官兵輔導委員會彰化榮譽國民之家工作同仁,為協助住民請假外出跨夜後可順利返榮家,主動發起代購「家用快篩試劑」,讓住民可安心請假跨夜外出,避免沒有「快篩陰性證明」需隔離七天的壓力。



近日中由於新冠肺炎【(嚴重特殊傳染性肺炎)‧(COVID-19)‧(Omicron)】疫情肆虐嚴峻,國內染疫案例日益增多。為防範未然,彰化榮家遵照上規定啟動最新防疫機制──住民請假跨夜返回榮家者,須提供快篩陰性證明。

然而,由於「家用快篩試劑」購買不易,恐怕造成住民長輩返家的困擾;因此,彰化榮家的同仁遂自告奮勇運用健保署提供的「家用快篩試劑地圖」,查詢後排隊購買,讓長輩能安心請假,也配合榮家防疫政策,維護全體健康。

輔導組楊欽昌輔導員表示,指揮中心日前宣布快篩試劑採實名制販賣,以身分證字號尾數進行分流,尾數單號週一、三、五購買,尾數雙號則是週二、四、六購買。民眾只要拿著健保卡就可到參與販售的藥局購買快篩試劑,比照口罩實名制1.0模式販售,「1人1卡」可代購!

楊欽昌輔導員說,因應疫情升溫,榮家近日已採更嚴謹的管制措施,除外出限縮時間外,特殊事由需請假跨夜者,返回榮家時須提供合格醫療院所(或藥局)等開立之快篩陰性證明或準備快篩試劑由榮家協助檢驗。而未接種新冠肺炎(COVID-19)疫苗2劑滿14天者,還需再隔離7天。

由於彰化榮家所在地鄰近數家藥局未參加「家用快篩試劑」之販售,長輩住民購買不易,加上一天只有78份,於是榮家工作同仁變身為代購業者,運用「快篩地圖」,查看田中鎮上還有哪些藥局有庫存,避免到現場撲空;或是算準開賣時間,提前排隊卡位。就這樣已順利幫3位長輩完成任務,日後也將使命必達,讓長輩可放心地請假外出。

彰化榮家主任史浩誠表示,提供優質的服務照顧是榮家每個人的責任,感謝同仁展現工作熱忱,自願排隊為長輩購買快篩試劑,而榮家將持續齊心抗疫,為全體住民健康安全把關盡最大心力。【照片:記者張秦華編輯】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門