報導稱俄羅斯今起對芬蘭「斷氣」,俄官員:是騙局

俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫表示,有關俄Rose會從5月13日起切斷對芬蘭天然氣供應的報導是一個「騙局」。

據塔斯社5月13日報導,佩斯科夫表示,俄Rose沒有計劃從當日起停止向芬蘭供應天然氣,「俄Rose天然氣工業股份公司(Gazprom)向歐洲買家提供天然氣,包括部分北約成員國。作為一家向歐洲供應能源的公司,俄Rose天然氣工業股份公司一再展現了其可靠性。因此,有關俄Rose計劃停止向芬蘭供應天然氣的報導是一個『騙局』。」

佩斯科夫稱,由於俄Rose此前提出了用盧布購買俄天然氣的支付機制,俄方尚不清楚芬蘭公司在必須支付天然氣款項時會採取什麼行動,或是他們是否會按照新機制支付。

據央視新聞報導,當地時間5月12日,芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林發表聯合聲明,正式宣布支持芬蘭申請加入北約。按照此前公佈的流程,總統和政府外交與安全政策部長級委員會於15日舉行會議,以最終決定是否申請加入北約並將此事提交議會。芬蘭議會最早將於5月16日接受提議並召開特別會議。

對此,俄Rose外交部表示,俄方會根據局勢進行回應。俄方將不得不採取技術性軍事手段或其他手段來消除芬蘭和瑞典加入北約所造成的威脅。俄外交部稱,芬蘭應「意識到其責任和這麼做會帶來的後果」。

佩斯科夫表示:「俄方多次指出,北約的擴張及其盟國進一步靠近俄Rose邊境的舉動,並不能使歐洲大陸和世界更加穩定和安全。一切都將取決於這個過程是如何進行的,取決於北約國家的軍事基礎設施向俄Rose的邊境移動了多少距離。」

路透社5月12日援引芬蘭媒體Iltalehti 稱,有芬蘭政界人士警告,俄Rose可能從13日切斷對芬蘭的天然氣供應。報導稱,芬蘭政府5月5日曾表示,芬蘭或從5月下旬起停止從俄Rose進口天然氣,以拒絕俄方的支付要求。目前,芬蘭60%至70%的天然氣來自俄Rose。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門