夜思 | 用「斷聯」測試愛情,靠譜嗎?

小年說:

玩「失蹤」測試另一半的真誠度,聽起來令人怎舌的戀愛套路,卻在網路上並不少見。

愛情需要兩個人用心經營,如果太過計較得失,盲目考驗誰更在意誰,註定會以結束告終。

推薦給你,靜夜思。

用「斷聯」測試愛情,靠譜嗎?

來源:社會學了沒 | ID:socialor

作者:察析

「太生氣了,他竟然玩『失蹤』來試探我的態度?」

原來,朋友有好幾天聯繫不上男友,著急地打電話、發消息,甚至找了男友的兄弟。

當她以為這是分手前的「冷處理」信號,準備放棄時,男友才慌張地出現,並在爭執中說漏了嘴:只是想試試「斷聯」,看看她愛不愛他。

而這,竟然是從網上學來的「技巧」。

她搜出幾個「情感導師」的影片:「你看看!」

沒想到,在某些「戀愛指南」里,「斷聯」不一定是分手的信號,還可能是一種增進感情的策略:

戀愛期的斷聯,用來判斷對方愛不愛。

短則半天,長達幾個月。關鍵看戀情的狀態如何,看誰堅持不住。

聽起來匪夷所思,但確實有些戀愛會遭遇「斷聯」時刻:

鬧矛盾了,TA消失了幾天,只扔下一句「大家冷靜冷靜」;

戀愛感覺平淡了,TA「失蹤」一個月,說要「重拾新鮮感」。

你以為是自己做錯了什麼、哪裡不夠好,害怕失去這段戀情,這時,說明「斷聯」發揮作用了。

01

 斷聯,憑什麼?

若問誰的「斷聯」策略讓人「拍案叫絕」,莫過於《甄嬛傳》里的大女主甄嬛。

在痛失孩子而心生罅隙之後,甄嬛和皇上都試過用「斷聯」的方式推進感情。

皇上對甄嬛避而不見,讓她自己冷靜冷靜,想清楚自己錯在哪裡。

後來,甄嬛先想辦法佯裝與皇上和好,再稱病躲避,讓皇上心癢難耐:

「只有永遠失去和最難得到的,才是最好的。」

這句話直戳「斷聯」的核心:利用弱勢一方的情感困境。

在戀愛中突然遭遇斷聯,但凡愛過的人都會感到害怕。畢竟在關係里投入了很多感情,彼此也有不少美好的回憶,不想輕易割捨。

在斷聯期間,想起的甜蜜回憶越來越多,對方的小缺點也變得可愛起來,而如今只有「對飲成三人」的孤苦。

對此,某些「情感導師」會用「沉沒成本謬誤」和「稀缺原則」來包裝斷聯,讓它變得合理,悄悄掩蓋它的傷害性,以此教導戀愛中的男女。

在這些理論假設中,經歷斷聯的人們,患得患失,猜不透眼前人,因此加倍珍惜當下,並且被對方的「神秘」而吸引。

這往往忽略了力的作用是相互的。主動選擇「斷聯」的人,未必過得舒坦。

諮詢「要斷聯多久才合適」的人,通常都會在問題後面加一句:我都快忍不住了,怎麼辦啊。

心急如焚數著時間,看準時機找對方;假裝不在意,卻偷偷翻看對方的動態。

對TA來說,這也是一種情感煎熬,直到打破計劃提前聯繫對方。

或許,只有無心之人,才能從斷聯中獲勝——看看誰更不在意這段感情,讓在意的那一方主動靠近。

02

一不小心,掐滅愛情的火苗

某位博主分享了自己在戀愛中遭遇過的「斷聯」故事,引來眾多網友的共鳴:

@麻辣燙好好吃:前男友一個月沒聯繫,我都默認分手,把他刪除了。誰知他質問我為啥刪了他。

@橘總的桔子醬:吵架趕上考試月,一個月過去了,發來一條簡訊告訴我,機票買好了一起回家吧。我們沒分手嗎,親愛的同鄉?

斷聯不僅沒讓情更濃,還掐滅了愛的火苗。

既然把愛情當作一種投資,想用「沉沒成本謬誤」套住我們,那我們也會通過一些方式管理自己的情感,找到一個「止損點」跳出這段感情。

及時止損,是現代愛情的自我保護策略。

羅蘭•Miller等學者所著的《親密關係》里,引用了相互依賴理論,解讀維持關係的本質原因:

人際關係的結果=獎賞-代價。

親密關係帶來的愉悅感和成就感,對我們來說是獎賞。

對關係發展不確定的擔憂,為維持感情而耗費的心力,容忍伴侶的缺點而消磨的脾氣等等,這些都是沉重的代價。

人們總是期望追求最好的結果,如果我們對這段關係不滿意,又相信自己可以找到更好的,那麼,可能會放下目前這段關係。

03

小心斷聯成為情感的陷阱

如果在戀愛中遇到了「斷聯」,而你還想和對方繼續這段感情:

首先,需要安排好日常生活,不著急找答案。越急於解決謎團,就容易錯誤歸因——指責對方或指責自己。

合理表達自己的感受。如果對方長時間沒有回復,自己感到憤怒或難過,可以給TA留言,讓對方知道當下的感受和你希望得到的做法。這時不是指責TA,而是直接表達「我在這樣的情況下,很擔心……如果可以,我希望……」

或者創造第三空間,通過其他表達渠道,間接和對方溝通。

不過,有些情況的「斷聯」,不如直接逃離:

比如,對方經常用「斷聯」的方式解決問題,發展成一種冷暴力。

或者,偶爾發生的「斷聯」,讓你產生了患得患失、內疚、挫敗、無助等的情緒。

而你試了積極溝通的方式,依然無法改善情況,甚至出現了多種身體不適的情況。

這時,不如設置一個止損點,及時跳出這段感情,讓彼此有更大的成長空間。

在成熟的愛情里,雙方可以成為「盟友」,共同創造美好的體驗,一起應對旅途的困難。

如果計較得失,考驗誰更在意,註定會以結束告終。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門