南寧機場進境水果指定口岸啟用 東盟水果輸華再添空中通道

中新網南寧5月13日電 (楊陳 閆紅)13日6時17分,經過2小時的飛行,一批產自泰國的榴槤搭乘天津貨運航空有限公司HT3828航班抵達廣西南寧機場。這是該機場進境水果指定口岸獲批後迎來的首批進口水果,標誌著南寧機場進境水果指定口岸正式啟用。

  該批榴槤在當地樹上成熟即直采空運,相較於陸運和海運,空運當天即可到達,極大縮短了運輸時間。空運也克服了摘果時間較早,品質較難保證的問題,最大限度保留榴槤口感,滿足了民眾對高品質水果的需求。

  為保證通關工作順利開展,該批榴槤在卸機後,南寧吳圩機場海關按照規定,第一時間進行了開箱查驗、貨證核查、包裝和果體檢疫等一系列流程,在既確保水果新鮮度,又嚴格把好食用質量安全的基礎上,實現了快速通關。

  2021年9月中國海關總署批准在南寧機場航空口岸設立進境水果指定監管場地,2022年4月1日獲得正式批複同意開展進境水果監管業務。

  據悉,進境水果指定口岸是南寧機場繼進境冰鮮水產品、食用水生動物口岸之後取得的第三類口岸資質,進一步完善了機場口岸功能、落實了口岸區域規劃,有助於拓寬機場口岸進口通道,促進東盟生鮮貨源的組織和開發,與陸運、海運和鐵路形成優勢互補的物流網路。

  上述口岸資質的獲得,也進一步擴容了廣西進境水果指定口岸規模,加強了空中力量,有效助力廣西與東盟間的水果貿易發展。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門