全渠道募得45億,董承非「奔私」新產品亮相:對標代表作「興全新視野」?

21世紀經濟報導記者王媛媛 上海報導

5月9日-5月13日,是知名基金經理、睿郡資產管理合伙人兼首席研究官董承非「奔私」後發行的首批新產品——「睿郡承非眾享N期私募證券投資基金」產品的募集期。

據渠道人士稱,截至5月13日募集結束,本次睿郡承非眾享系列全渠道共募得資金45億。

而這一數據,與董承非2015年6月發行興全新視野時的先發規模竟驚人得一樣。

作為董承非「奔私」後的首只產品,睿郡承非眾享系列在本周引發了不小的關注度。

首先是發行首日,即使睿郡資產宣稱董承非會自購4000萬,以代表其對該只產品的信心,但當日也僅募資7個億。結果到了本周四(5月12日),當日募集結束,這隻產品在全渠道共募資超過25億,一度「反轉」的情況又引發了關注。

至今日結束,睿郡承非眾享系列產品,共募資45億元。

不過,45億的募資額度,對比近期渠道方發行的其他產品來說,規模不算大。有銀行渠道人士稱,近期同業存單指數基金受到追捧,部分基金募資規模超過100億。

媒體報導稱,今年第二批由招商基金、華夏基金、中金基金、興銀基金、平安基金、淳厚基金6家基金公司發行的同業存單指數基金火速上新,合計發行規模已超過300億元。亦有因銷售情況火爆,開售兩天就達到了規模上限、從而提前結束募集的情況。

其中,招商、華夏旗下同業存單指數基金的發行情況均較為火爆。5月11日,華夏基金公告,旗下同業存單指數基金大賣99.82億元。

「在權益基金中,董承非的產品募資45億,已經算得上非常可以了,畢竟這個市場情況下,有些基金還發行失敗了。」有券商渠道人士稱。

例如5月9日,富國基金髮布公告稱,旗下富國穩健恆遠三年持有混合型基金截至5月6日基金募集期限屆滿,未能滿足《基金合約》約定的基金備案條件,故《基金合約》不能生效。這成為了5月首只募集失敗的基金。

「睿郡承非眾享第一天募了7億,後面劇情反轉,與本周市場行情稍微好轉有一定的關係,行情好就會好賣一些。不過,最近沒有其他大佬新發權益產品的安排,傳遞出來的信息是對後市走向仍舊較為擔憂,某種程度上,董承非還是比較自信的。」前述券商渠道人士稱。

實際上,據券商渠道人士稱,董承非在此前路演時候提到過其2015年6月底成立的代表產品「興全新視野」,彼時成立之初,募集規模也是45億元。

而這隻代表產品在2015年7月1日-2021年10月20日的管理期內,共帶來回報91.20%,年化回報10.81%,最終管理規模169.68億元。

據介紹,在興全新視野的管理策略上,董承非稱,一直到2015年9月,該只產品仍然是個位數的權益倉位,一直到2016年的兩次熔斷之前,整個新視野基金的權益倉位都沒有超過20%。後續,興全新視野的倉位被提升到40%,到了2017年,則是以60%的倉位運行,等到後續有了安全邊際之後,興全新視野才和興全趨勢投資的倉位或持股上慢慢趨同。

「通過對興全新視野投資過程的介紹,董承非也許是希望傳遞對新發產品後續將如何投資的理念。」前述券商渠道人士稱。

此外,該名券商渠道人士認為,路演過程中,董承非說了自己不少有關擇時、套利、加槓桿的動作,相對來說把投資這個事情說得比較實在,沒有神化。另一方面,在當前市場比較悲觀的背景下,投資者也樂於聽到有關套利、擇時這些可能能夠較好控制風險的措施。

(作者:王媛媛 編輯:姜詩薔)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門