影/「不同意」!內政部否定彰化升格七都審查

影/「不同意」!內政部否定彰化升格七都審查
▲影/「不同意」!內政部否定彰化升格七都審查

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】內政部今(13)日召開「彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議」,審查會議由部長徐國勇主持召開,彰化縣長王惠美帶領縣府團隊北上列席簡報,經過出席委員討論後達成一致共識,認為彰化縣目前「尚未達到直轄市的條件」,將建議行政院「不同意」改制,審查結論和改制計畫將在近期內函報政院做最後核定。

▲彰化縣議會正召開定期大會,彰化縣長王惠美帶領縣府團隊參加內政部召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,出發前,全體議員和列席局處長都站起來,一起振臂高喊「彰化加油、升格成功」。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.13)

王惠美表示,彰化縣不分黨派,府會一心,期盼彰化升格7都成功,呼籲中央要看到彰化的努力同步;彰化縣議會正召開定期大會,為了親自列席審查小組會議,王惠美請假由副縣長林田富代理列席備詢,她自己則親自大陣仗地帶著9位相關業務的一級主管北上與會,改由副局處長列席議會備詢台。出發前,全體議員和列席局處長都站起來,一起振臂高喊「彰化加油、升格成功」。

▲內政部今(13)日召開「彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議」,審查會議由部長徐國勇主持召開,彰化縣長王惠美帶領縣府團隊北上列席簡報。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2022.05.13)

彰化縣政府表示,彰化升格案關係到彰化留人留財,對於彰化的未來發展至關重要,雖然彰化的民進黨重要人士早已放話說彰化升格不會過, 加上最近國發會、內政部都還有來跟縣府要求補資料,結果內政部也不等縣府把資料補完,就提前宣布比賽結束,急著要在5/13召開這場審查會議,似乎答案早已確定,就只是在等時機宣布結果而已,剛好4月份彰化人口掉到125萬以下。

▲彰化縣議會正召開定期大會,為了親自列席審查小組會議,王惠美請假由副縣長林田富代理列席備詢。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.13)

內政部表示,針對彰化縣政府提出的改制直轄市計畫,審查小組認為直轄市的設置應符合地方制度法人口聚居達125萬人以上的人口條件,而彰化縣在111年4月底人口數已不滿125萬人,且整體人口長期呈現下降趨勢,在政治、經濟、文化及都會區域發展等相關條件上也有努力空間,取得一致共識建議行政院不同意改制。

▲彰化縣長王惠美帶領縣府團隊參加內政部召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,出發前,全體議員和列席局處長都站起來,一起振臂高喊「彰化加油、升格成功」。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2022.05.13)

「對於升格是否樂觀?」王惠美指出,針對問題都有回答,不過升都不是委員會說過就過,說不過就不過,還會牽涉到行政院核准與否,會盡全力來爭取,希望能夠給彰化一個機會,讓彰化能夠充分發揮潛力。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門