第五次出任總理,他能解斯里蘭卡之危嗎?

  危機深重的斯里蘭卡迎來一位新總理——73歲的拉尼爾·維克勒馬辛哈。

  當地時間5月12日,斯里蘭卡總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩任命統一國民黨領袖維克勒馬辛哈為新一任總理,接任5月9日辭職的前總理、戈塔巴雅的哥哥馬欣達·拉賈帕克薩。

  這位新總理其實並不「新」,事實上,這已是維克勒馬辛哈第五次出任斯里蘭卡總理。12日晚,維克勒馬辛哈在首都科倫坡的總統官邸宣誓就職,他表示將帶領斯里蘭卡走出危機。

  然而,分析認為,面對半個多世紀以來最嚴重的經濟危機以及由此引發的政治和社會動亂,這位在斯里蘭卡政壇浮沉數十 年的「老將」或許也難以成功破局。

當地時間2022年5月12日,維克勒馬辛哈在首都科倫坡的總統官邸宣誓就任總理。圖/IC photo

  新總理,也是前總理

  因為持續的經濟危機,斯里蘭卡近來爆發了持續的反政府抗議。

  據BBC報導,當地時間5月9日,時任總理馬欣達·拉賈帕克薩的支持者與反政府抗議者在科倫坡發生暴力衝突。隨後,馬欣達通過社交媒體宣布辭去總理之位。

  馬欣達的辭職並未平息民眾怒火。雖然斯里蘭卡再次在全國實施宵禁,各地示威活動卻並未停止,甚至出現了暴力縱火襲擊等事件。據BBC報導,自馬欣達辭職以來,已有至少9人在騷亂中死亡,另有200餘人受傷。

  一名抗議者在斯里蘭卡對BBC表示,雖然有宵禁,他們還是來到了抗議點。「我們現在越發痛苦了:沒有煤油、沒有汽油、沒有柴油、沒有電」。

當地時間2022年5月12日,斯里蘭卡科倫坡,宵禁解除後,軍事人員在街頭巡邏。圖/IC photo

  5月11日晚,斯里蘭卡總統戈塔巴雅在發表全國講話時稱,他將指定一名獲得議會多數支持的新總理,之後組建新的內閣,帶領國家繼續前進。第二天,戈塔巴雅任命維克勒馬辛哈為新總理。

  維克勒馬辛哈是斯里蘭卡政壇老將,他曾於1993年5月、2001年12月、2015年1月、2018年12月四度出任斯里蘭卡總理。不過,他從未完成一個完整的總理任期。根據斯里蘭卡憲法規定,總理一屆任期為5年。

  中國現代國際關係研究院南亞所助理研究員王瑟在接受新京報記者採訪時表示,對斯里蘭卡而言,面對持續的政治、經濟、社會危機,當務之急是任命一位新的總理,結束當前的政治真空和無政府狀態,這是走出當前亂局的第一步。

  「至於為何最後選擇了維克勒馬辛哈,或許是因為戈塔巴雅已經很難找到願意接下這個『燙手山芋』的人了。稍早前最大反對黨表示拒絕加入新政府,除非總統戈塔巴雅辭職,但戈塔巴雅顯然不願意辭職。」王瑟解釋稱。

  印度媒體NDTV報導指出,馬欣達辭職後,戈塔巴雅接觸了多個政黨的領導人,但最大反對黨統一國民力量黨和第三大政黨人民解放陣線都表示,只有總統戈塔巴雅辭職,才願意領導新的政府。戈塔巴雅顯然不願意辭職,由此,維克勒馬辛哈幾乎成為新總理的唯一選擇。

  但維克勒馬辛哈在議會中勢力非常單薄。他領導的統一國民黨曾是斯里蘭卡獨立後最大的政黨,但2020年議會選舉後,該黨在議會225個席位中只佔一席,也就是他本人。

  「維克勒馬辛哈的首要任務是組建一個具有廣泛代表性的、跨黨派聯合政府。但這會是一項非常艱巨的任務,因為各反對黨只有在反對總統的時候態度是一致的,其他時候他們都有自己的利益,很難聯合起來」。王瑟稱。

  維克勒馬辛哈對此似乎成竹在胸。據NDTV報導,在被問及在議會中只有一席的他能否維持總理之位時,他表示,「在這方面,我將證明多數支持」。

  據報導,執政黨人民解放陣線和幾個小黨派已表示,將支持維克勒馬辛哈。但也有一些黨派認為,對維克勒馬辛哈的任命是違憲的,因為他目前既未獲得議會多數支持,也未獲得足夠的公眾支持。

  總統拒絕辭職,危機仍然難解

  據斯里蘭卡《每日鏡報》報導,當地時間5月13日上午,維克勒馬辛哈來到總理辦公室,正式開始其總理任期。

  第五次出任總理,維克勒馬辛哈面臨的難題或許比以往更甚。

  5月12日,他在被任命為新一任總理後曾表示,「我接受總理之職,以拯救這個國家,讓這個國家的人民能實現三餐飽腹,基本物資如燃料、油氣、電力充足」。

  斯里蘭卡正面臨著自1948年獨立以來最嚴重的經濟危機。受新冠疫情、俄烏衝突等多方因素影響,斯里蘭卡外匯嚴重不足,這意味著該國無力支付進口食品和燃料等費用,導致民眾面臨著食品、藥品、燃料等基本物資短缺的問題。

當地時間2022年5月12日,斯里蘭卡科倫坡,宵禁解除後,民眾在中央汽車站排隊上車。圖/IC photo

  王瑟認為,維克勒馬辛哈是一個有政治情懷的政治家,希望在國家面臨危機的時候挺身而出,帶領國家走出危機。與此同時,他也希望藉此重振統一國民黨的影響力和政治聲望。不過,「斯里蘭卡當前面臨的政治經濟危機已經非常嚴峻了,即使是有著豐富政治經驗的維克勒馬辛哈,或許也難以成功破局」。

  維克勒馬辛哈12日表示,他上任後將把重點放在解決經濟危機上。但他強調,「我無法獨自解決這一問題,我需要國際幫助」。

  王瑟也指出,斯里蘭卡的經濟危機目前可能很難憑自身之力解決,短期內,維克勒馬辛哈可能需要和國際貨幣基金組織等國際機構以及中國、印度等國家商談債務重組、緊急援助等問題。但從長期來看,斯里蘭卡還需要進行經濟改革,包括進行產業結構調整、推動工業化等,由此才能真正帶領斯里蘭卡走出危機。

  不過,雖然新總理已就職,短期內斯里蘭卡的動蕩狀態或難終止。據BBC報導,許多斯里蘭卡民眾對任命維克勒馬辛哈為總理的舉動不滿,因為維克勒馬辛哈被認為和拉賈帕克薩家族關係非常親近。

  事實上,許多抗議者呼籲總統戈塔巴雅辭職,提出廢除總統制。然而,戈塔巴雅在11日的電視講話中僅表示,他會將部分總統權力移交給議會,且並未給出具體的時間表。據NDTV報導,斯里蘭卡議會議長辦公室表示,將於5月17日舉行針對總統戈塔巴雅的不信任動議辯論。

  王瑟指出,戈塔巴雅讓他的哥哥馬欣達下台,希望藉此平息民眾怒火,他本人雖然面臨極大的民意壓力,也一直拒絕辭職。但是,以目前的情況來看,斯里蘭卡民眾的一個重要訴求就是擺脫拉賈帕克薩家族的統治,因此戈塔巴雅不下台,民眾的怒火將很難平息。

  當地時間2022年5月11日,斯里蘭卡科倫坡,示威者和斯里蘭卡執政黨支持者發生衝突後,宵禁又延長了一天,軍方在城市巡邏。圖/IC photo

  「目前,斯里蘭卡反政府遊 行仍在持續。若是戈塔巴雅不繼續採取一些行動,斯里蘭卡的衝突、動亂很可能還會持續。」王瑟稱。

  維克勒馬辛哈12日表示,將允許總統秘書處附近的一個主要抗議點抗議活動繼續,並表達了與抗議者對話的意願。在被問及是否擔心抗議者要求他辭職時,他表示,「如果我能承擔起應對經濟危機的工作,我也可以應對這個問題」。

  據《每日鏡報》報導,5月13日6時起,斯里蘭卡將取消宵禁。之後,宵禁將於13日14時再次恢復,直至5月14日6時。

  新京報記者 謝蓮 

  編輯 樊一婧 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門