報稅季來臨詐騙蠢蠢欲動 北港警提醒民眾小心詐騙

報稅季來臨詐騙蠢蠢欲動 北港警提醒民眾小心詐騙
▲報稅季來臨詐騙蠢蠢欲動 北港警提醒民眾小心詐騙

(雲林新聞)【記者蘇峰毅/雲林報導】又到所得稅申報季,北港分局加強保護民眾財產安全,加強在國稅局北港稽徵所周邊定點巡邏班次;警方提醒,詐騙集團冒用國稅局、稅捐處名義以退稅為理由,藉機誘騙民眾至金融機構自動提款機前操作盜轉存款;亦有歹徒以郵件、手機傳送簡訊通知民眾中獎,再以中獎人須先繳付扣繳稅款等,趁機詐財,呼籲大家不只報稅前有詐騙,就連退稅時也要小心。

北港警分局分局長蔡培元指出,在疫情嚴峻時期,不少民眾多利用網路申報及繳納,雖然前往稽徵所臨櫃人工申報人數變少,為了防範犯罪暨維護民眾財產安全,警方仍加強北港稽徵所周邊巡邏密度,並將該所列為守望、巡簽熱點;另鑑於以往歹徒曾利用綜合所得稅申報稅務期間,以退稅為幌子詐騙民眾,分局也派員宣導反詐騙,提醒民眾要有警覺心。

蔡分局長指出,隨著報稅季進入高峰期,網路釣魚詐騙手法不斷推陳出新,他提醒納稅人加強防範常見的「騙術」,對於詐騙話語妥加研判,包括電話詐騙、網路釣魚、身分盜竊等,呼籲大家在網路申報所得稅時,務必從財政部的官方網站進入,不要點選其他來源的網址進行報稅。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門