電信網路、養老詐騙等怎麼分辨?全國老年人防詐反詐知識大賽來了

5月13日,2022年全國老年人防詐反詐知識大賽在京啟動。即日起至6月15日,60周歲及以上的老年群體可參與線上答題,並可通過公眾號內設的「反詐課堂」,在線學習防詐反詐知識。

大賽以近年頻發、專門針對老年人實施的網路詐騙、電信詐騙、街頭詐騙、交友詐騙、養老詐騙等詐騙案例為基礎形成題庫,隨機挑選題目形成答卷供老年群體線上答題。

大賽可多次進行答題,成績最高、用時最短的單次答題成績為個人最終成績,成績優秀者將有機會成為「防詐反詐宣傳員」。大賽還設置了優秀組織獎。賽前,大賽組織方依託老年媒體開設了「反詐課堂」,通過案例介紹、分析引導、法律諮詢等形式,揭露涉老詐騙的新手段、新動向。

參與方式包括,關注「中國老齡」「中國老年雜誌老幹部工作」微信公眾號及「銀髮守護助手」小程序等途徑,通過公眾號鏈接頁面或掃描答題二維碼。據悉,此次活動由中國老齡協會、公安部刑偵局主辦,中國老年雜誌社、騰訊公司承辦,「泰康之家」協辦。

■ 鏈接

電信網路詐騙和保健品詐騙入選2021年度典型案例

日前,中國老齡協會聯合中國司法大數據研究院開展了2021年度全國涉及老年人案件情況研究並形成專題報告。最終形成的十個典型案例中兩個涉及詐騙,分別為電信網路詐騙和保健品詐騙。

案例一:冒充醫學專家電話推銷藥品,多地老年人被騙

楊某夥同陳某、孔某等其餘6名被告人,由陳某組織並提供「客戶信息」及「藥品」等作案工具,以撥打電話聯繫的方式,冒充醫學專家、老師、學生、助理等身份,面向患有不同病症的老年人開展所謂的問診、回訪,獲取老年人病症等信息。

在騙取老年人信任後,謊稱古方調理、特配中藥能夠治療相關疾病而向老年人推銷所謂藥品,及能夠為老年人辦理藥費報銷需交納稅金、保證金等手段,通過快遞投遞所謂藥品、貨到付款的方式,騙取北京、河北、河南、山西、安徽、四川等地18名老年人共計130692元。

人民法院審理後,依據7名被告人的犯罪事實和情節輕重,依法判決被告人陳某詐騙罪,判處有期徒刑四年四個月,罰金人民幣40000元;被告人楊某犯詐騙罪,判處有期徒刑三年十一個月,罰金人民幣40000萬元;被告人孔某犯詐騙罪,判處有期徒刑三年三個月,罰金人民幣30000元;其餘四名被告人犯詐騙罪,判處有期徒刑三年一個月,罰金人民幣30000元;同時追繳7名被告人的違法所得用於退賠受害者。

中國老齡協會相關負責人介紹,本案中,被告人既無行醫資格,向老年人銷售所謂「靈丹妙藥」,也不是建立在合法、正當的醫療診斷基礎之上,其行為既不能對老年人的疾病進行有效治療,也存在對老年人身體健康造成損害的危險性,其行為和目的就是冒充醫學相關人員身份,以銷售藥品和所謂報銷藥費為手段騙取財物,所得藥款及所謂稅金、保證金等均為詐騙犯罪所得。

被告人利用獲取的公民信息,通過撥打電話的手段騙取被害人信任後詐騙公民財物,屬於利用電信網路技術實施詐騙。「老年人需加強自身的信息識別能力,遇有推銷產品等情況,要與子女溝通協商,及時向有關部門諮詢、求證,避免『傷財又傷身』。」

案例二:假冒養生基地賣保健品,騙取金額近400萬元

王某利用其下轄的三個銷售平台,將平台包裝為「某養生基地」進行虛假宣傳,安排員工假冒醫務人員為老年人進行虛假檢測、偽造檢測報告、安排員工假冒知名專家醫生進行門診、宣傳保健品有防治疾病功效、購買產品享有國家補貼,以搞慈善活動為幌子,以免費旅遊為誘餌,吸引老年消費者。

使老人相信其銷售的保健品具有防治疾病的功效,從而高價購買保健品。三個銷售平台共計詐騙老年人資金3883499元。

法院認為,被告人王某夥同他人,為達成其斂財目的,創設平台旅遊會銷詐騙模式,組成較為固定的犯罪集團,採取虛構事實、隱瞞真相的手段,騙取老年人財物,數額特別巨大,其行為已構成詐騙罪,判處有期徒刑十 年,並處罰金人民幣10萬元。

中國老齡協會相關負責人介紹,近年來,以養生講座、專家坐診、免費體檢為名的養生游、會議游等旅遊會銷詐騙案件有所增長。

究其原因,一方面,旅遊產品的會銷模式缺乏相關的法律法規規制,各政府部門之間職責分工不明確,存在監管漏洞;另一方面,在於老年人時間寬裕且有一定積蓄,但自身防範意識較差,鑒別能力較低,部分老年人存在愛貪小便宜的心理容易陷入會銷陷阱。

新京報記者 馬瑾倩 

編輯 樊一婧 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門