外媒:伊核談判歐盟協調員在德國遭短時拘押,德警方未做解釋

當地時間5月13日,歐盟負責伊核協議談判的協調員、歐盟對外行動署副秘書長莫拉在從伊朗首都德黑蘭返回比利時布魯塞爾途中,在德國法蘭克福機場轉機時遭德國警方短時拘押。

歐盟負責伊核協議談判的協調員、歐盟對外行動署副秘書長莫拉。 人民視覺 圖

據俄Rose衛星通訊社5月13日報導,莫拉在個人社交媒體上表示,「作為一名持西班牙外交護照,並且有官方任務在身的歐盟官員,我被德國警方短時拘押,護照和手機也被扣留。德國警方沒有對拘押的行為做出解釋。」莫拉指出,德國警方的行為違反了《維也納外交關係公約》。根據公約,外交領事人員正當權益應獲得保障。莫拉透露,與他同行的另外兩名官員也被短時拘押。約20分鐘後,三人均被釋放。

隸屬伊朗最高國家安全委員會的伊朗光明通訊社日前刊文指出,莫拉此次訪問伊朗,可以被視為就伊核協議談判中剩餘的少數但重要的問題進行建設性磋商的新步驟。歐盟希望通過尋求「中間路線」打破談判目前的僵局,具體構想包括讓美國政府把伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)從恐怖組織名單中移除,但不包括IRGC下屬的武裝力量和機構。

據央視新聞報導,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利13日表示,莫拉已經結束對伊朗的訪問,莫拉此行成果好於預期,此前陷入停滯的伊核協議談判已經重新啟動。博雷利稱,伊核協議談判此前遇到了阻礙,並因此停滯了兩個月,但現在這些阻礙已被清除,這意味著伊核談判有可能達成最終協議。博雷利透露,歐盟認為不能再這樣繼續下去,而伊朗方面對此的回應「足夠積極」。

據新華社報導,2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄Rose、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國單方面退出協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所採取措施「可逆」。

伊核協議相關方2021年4月開始在奧地利首都維也納舉行談判,討論美伊兩國恢復履約問題,美國間接參與談判。第八輪談判於2021年12月27日在維也納啟動。今年3月11日,博雷利宣布,談判由於「外部因素」暫停。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門