澳門書畫聯展揭幕 展示傳統與創新的碰撞火花

  新華社澳門5月13日電(記者劉剛 李寒芳)由澳門特區政府文化局主辦的「澳門書畫聯展」13日在塔石藝文館開幕,展出近一年來澳門本地書畫藝術家的優秀作品。

  澳門書畫聯展已持續舉辦多年,是澳門重要的書畫藝術展示和交流平台。本屆展覽自2021年7月徵集作品,吸引了190名參加者投稿,共徵得逾406件(套)作品,最終由評審委員會評選出82件(套)入選和優秀作品。

  特區政府文化局局長梁惠敏在開幕式致辭時表示,書畫篆刻藝術一直深受澳門大眾的喜愛與支持。本屆參展作品和參展者的數量均比以往有所增加,作品類別和題材更呈現多元面貌,體現出本地創作者既傳承中國傳統藝術,也將作品聯結到當代語境中,展現了時代精神和人文關懷,煥發出傳統與創新碰撞的火花。她希望聯展繼續發揮平台作用,吸引更多新鮮血液投入創作,讓書畫篆刻藝術在澳門薪火相傳。

  本地書法家鍾金星自2015年起就參加聯展,此次以書法作品《離騷》再度獲獎。他希望通過書寫古人作品,讓觀眾尤其是年輕人在欣賞過程中提升對傳統文化的認知,也希望更多的年輕人能喜歡書法、練習書法。「每一次書寫都是一次磨鍊和升華。」鍾金星說。

  本屆展覽免費對公眾開放,展期自5月14日至6月26日。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門