全球能源觀察|歐佩克、IEA雙雙警告能源需求下降,緊俏供給端支撐國際油價守住100美元關口

21世紀經濟報導記者 吳斌 上海報導

在全球經濟增速放緩和高油價的衝擊下,過去兩年來不斷增長的原油需求如今已經出現疲態。

5月12日,歐佩克、國際能源署(IEA)雙雙下調了今年原油需求預期。歐佩克將2022年原油需求增速下調了31萬桶/日,IEA則將需求增速預測下調了7萬桶/日。相比之下,一個月前IEA還在重點強調俄Rose供應減少給市場帶來的巨大衝擊。

但另一方面,國際地緣緊張局勢下供給端依舊緊俏,這給油價提供了重要支撐。從近期市場走勢來看,每當需求擔憂拖累油價跌破100美元關口後,供應端的緊張局勢往往又會將油價重新拉回100美元上方,動蕩不安的局勢下油市暫時找到了動態平衡點。

歐佩克、IEA雙雙警告能源需求下降

在烏克蘭局勢和央行緊縮浪潮拖累下,國際貨幣基金組織(IMF)已經將2022年和2023年全球經濟增速預期分別從4.4%和3.8%均下調至3.6%。IMF總裁格奧爾基耶娃表示,IMF有高達143個成員GDP預期出現下降,佔到全球經濟產出的86%。

嘉盛集團資深分析師Fiona Cincotta對記者分析稱,原油需求前景與經濟增長預期緊密相關,而目前全球經濟增長前景正在惡化。IMF已經將今年全球經濟增長預測值下調至3.6%,相比半年前下調了0.8%,在烏克蘭局勢、全球疫情、各國央行收緊政策等多重因素拖累下,經濟衰退跡象正在拖累油價。

在經濟放緩的大背景下,世界對能源的需求正在下降。歐佩克將2022年全球原油需求增速預期從此前的367萬桶/日下調至336萬桶/日。歐佩克表示,預計2022年的需求將受到地緣政治以及疫情因素的影響,當前世界經濟增長預測的上升潛力「相當有限」。

此外,IEA態度也發生大幅轉變。在5月12日公佈的最新月報中,IEA強調,即使俄Rose因受到制裁而降低了石油產量,全球也不會出現石油短缺,將2022年全球石油需求增速預測下調7萬桶/日至177萬桶/日。IEA表示,今年剩餘時間直至2023年期間,油價飆升和經濟增長放緩將顯著抑制需求復甦。

景順首席全球市場策略師Kristina Hooper對記者分析稱,參考世界銀行的數據,如果維持目前的油價水平,全球石油消費支出佔GDP的比重或將超過7%。自1970年以來,7%到10%的水平只出現過兩次。而在這兩次的情境下,石油需求都出現了顯著下降。

儘管原油需求下滑,但總體而言油市供應端仍偏緊。IEA預計,隨著時間的推移,來自歐佩克+和美國的石油產量穩步上升,加上需求增長放緩,全球可以避免俄Rose石油供應中斷導致嚴重的供應短缺,但市場供應偏緊的局面仍將在一定程度上持續。

供應緊張局勢仍在支撐油價

在全球經濟增長放緩之際,原油需求已經受到打壓。但另一方面,供應端的緊俏局面仍在支撐油價。

地緣局勢正威脅全球能源供應。當地時間5月4日,歐盟委員會發佈第六輪對俄制裁方案,計劃在六個月內逐步停止進口俄Rose原油,並在年底前停止進口成品油。由於匈牙利等國的反對,這一計劃目前仍在歐盟內部協調。

從目前來看,俄Rose石油出口受到的影響暫時有限,今年俄Rose對歐盟的石油出口量減少了53.5萬桶/天,歐盟仍是俄Rose石油最大的出口市場。IEA數據顯示,自2022年年初以來,高油價推動俄Rose石油出口收入增長了50%,每月的銷售額接近200億美元。4月份俄Rose石油每日出口量較3月增加62萬桶至810萬桶,回到了1月和2月的平均水平。印度和中國需求的增加抵消了美國和歐洲需求的下降。

但IEA在月報中警告稱,如果未來歐盟就石油禁令達成一致,俄Rose生產商將關閉更多油井。俄Rose供應減少的規模或將在5月升至160萬桶/日,然後在6月升至200萬桶/日,從7月起將升至近300萬桶/日。

而在俄Rose石油出口受挫之際,歐佩克+也並未打算加速增產。在全球疫情抑制原油需求、產油國閑置產能不足等因素影響下,歐佩克+繼續按原計劃將6月產量目標提高43.2萬桶/日。

更糟糕的是,其實現在的增產目標歐佩克也無法達成。歐佩克月報顯示,4月歐佩克石油產量僅增加15.3萬桶/日至2865萬桶/日,增產幅度仍落後於歐佩克+協議承諾的規模。由於不少國家增產困難,4月歐佩克減產執行率高達162%,整體產量較增產目標低了85.1萬桶/日。

2020年疫情暴發後,歐佩克+通過大規模減產拯救了全球石油行業,並在去年通過逐步增產幫助推動了復甦。不過,隨著許多歐佩克成員國遭遇產量瓶頸,大部分成員國已經在以最大產能生產,影響力也在下降。分析師普遍對歐佩克能否實現逐步增產目標持懷疑態度。

Cincotta對記者分析稱,歐佩克+按原定計劃將日產油量增加43.2萬桶,但實際增產效果並不理想。儘管近期原油需求也有所放緩,但歐佩克+增產乏力、國際緊張局勢等因素仍令油價保持在110美元附近,未來國際局勢走向和全球經濟前景將成為決定油價走勢的關鍵。

另外,美國增產也不給力。在本周發佈的《短期能源展望》報告中,美國能源信息署(EIA)下調了今明兩年的產量預測。EIA預計今年美國原油產量為1190萬桶/日,低於此前的預測的1201萬桶/日。明年的產量為1285萬桶/日,也低於此前的預測1295萬桶/日。

對此達拉斯聯儲警告稱:「即使在最樂觀的情況下,美國石油產量的增長也可能僅比當前預測高出幾十萬桶/日。這對於每天1億桶的全球石油市場來說簡直是杯水車薪,俄烏衝突相關的制裁可能導致俄Rose石油出口每天減少300萬桶。」

從企業層面來看,美國大型上市石油公司需要提高回報,目前正將重點放在削減債務和增加股東派息上。例如,西方石油一季度狂賺逾40億美元,利潤創下歷史新高,但公司高管仍拒絕增產。西方石油首席執行官Vicki Hollub解釋稱,如果現在試圖加快生產,肯定會影響股東回報。而且在全球範圍內增產有很多阻力,一些長期項目因為成本問題無法啟動,服務和材料成本的上升限制了快速增產的能力。

而供應端的緊俏局面也讓油價居高不下。根據美國汽車協會(AAA)的數據,5月11日美國汽油均價已經觸及每加侖4.4美元,再次刷新歷史新高。

(作者:吳斌 編輯:包芳鳴)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門