今年首季香港經濟收縮4% 預計全年增長1%至2%

中新社香 港5月13日電 香 港特區政府13日發佈2022年第一季經濟情況及全年本地生產總值和物價最新預測。今年第一季度,香 港實質本地生產總值同比收縮4.0%,2022年實質本地生產總值增長預測由財政預算案公佈的2%至3.5%,向下修訂至1%至2%。

香 港特區政府經濟顧問梁永勝指出,今年第一季度,環球需求增長減慢,加上疫情對跨境運輸造成干擾,顯著拖累出口表現。本地第五波疫情及限制措施,嚴重打擊廣泛的經濟活動和經濟氣氛,首季實質本地生產總值按年收縮4.0%,逆轉先前四季的增長趨勢。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值下跌3.0%。

梁永勝表示,今年第一季度,香 港整體貨物出口惡化,按年實質下跌4.5%;內部需求明顯轉弱,私人消費開支下跌5.5%;勞工市場受壓,經季節性調整的失業率升至5.0%;本地股票市場在第一季亦出現大幅波動。

展望未來,梁永勝指出,環球經濟前景轉差,或會繼續影響香 港的出口表現;烏克蘭局勢持續緊張料會使國際能源和商品價格維持高企,加劇對供應鏈及運輸的干擾,並打擊經濟氣氛;面對通脹加劇,主要央行料將加快收緊貨幣政策,進一步壓抑環球經濟增長;環球疫情的演變等因素也會增添不確定性。不過,隨著香 港疫情好轉,內地與香 港之間跨境運輸不暢的情況可望逐漸緩解,從而為對外貿易提供一些紓緩。

梁永勝表示,隨著本地疫情減退和社交距離措施逐步放寬,經濟活動往後應會有所恢復。新一輪消費券計劃加上「2022保就業」計劃和臨時失業支援計劃,將為內部需求提供額外的支持。他說,事實上,近期消費和營商氣氛已出現明顯改善。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門