暖心!中關村三小老師變身「理髮師」為後勤人員義務理髮

新京報訊(記者楊菲菲)一個凳子、一個推子理髮器、一個圍裙……5月12日,海淀區中關村三小萬柳南校區學生部梅梅老師的「理髮店」如約「營業」。當天,她為學校兩位後勤人員理了發。記者了解到,為後勤人員免費理髮這件事,梅梅老師已堅持了兩年。

梅梅老師在義務為學校的後勤人員理髮。學校供圖

「疫情期間,後勤人員大都長期待在校園裡,很少出校門;同時理髮也是一筆不小的開支。2020年新冠疫情暴發後第一次返校複課,我就發現很多保安、保潔還有食堂的師傅他們的頭髮都長了。」梅梅老師告訴記者,想到自己在家時為兒子和先生理髮的經驗,就主動向校領導提出,自己可以義務幫後勤人員理髮。

學校迅速置辦了理髮工具,梅梅老師的「理髮店」也開張了。「那會兒很多保安都是年輕人,我擔心人家嫌棄我的『手藝』,就特意找了兩位男老師當模特,先給他倆理髮。」梅梅老師告訴記者,自己還主動跟學校食堂後勤的主管領導對接,「中午休息的時候,或者他們工作休息的時候,都可以來找我理髮。讓他們也推薦師傅來找我。」

剛開始人並不多,但慢慢地,梅梅老師的手藝得到了越來越多人的認可,「理完發的回去還給我打廣告呢。」

梅梅老師說,「師傅們對我很信任,跟我說『隨便理,啥樣都好』『涼快就行,不要樣兒』。有的人理完發還拍照跟家裡人炫耀。」在師傅們的鼓勵和包容下,梅梅老師的理髮手藝也進步了不少,現在都可以不依靠卡尺直接理髮。同時,來找她的人也越來越多,還有了女「顧客」。

理完發,「顧客」用自帶小鏡子檢驗成果。受訪者供圖

記者了解到,從2020年至今,梅梅老師先後為20多位後勤人員理過發,有些人還成為了「理髮店」的「回頭客」。

在理髮時,梅梅老師還很喜歡跟師傅們聊天。「聽聽他們生活中的煩心事或者開心的事。我們學校有一個理念是『教育共同體』,就是學校所有與孩子有接觸的人都屬於教育共同體的成員,每個成員的行為都會影響孩子。」她說,一方面自己會跟師傅們表達孩子們對後勤人員的感激,另一方面也是用自己的行為給孩子們做教育和示範,引導孩子力所能及地表達自己的愛。

「我理髮的地點就選在一樓大廳,很多學生都可以看到。」梅梅老師說,有的學生剛看到還會驚訝地說「梅梅老師還會理髮」,我就跟他們說,「是啊,保安叔叔保護我們安全、食堂大叔給我們送飯,梅梅老師很感激,這是我感謝他們的一種方式。」

記者了解到,梅梅老師已做了近20年的德育工作,日常事務也十分忙碌。但說起理髮這件事,她表示,「只要有需求,我會一直堅持下去。我覺得愛需要用行動來表達。希望師傅們無論是在這裏還是離開,以後想到三小就會覺得這裡是個很溫暖的家。」

5月12日,梅梅老師在朋友圈記錄下了自己的理髮心得。朋友圈截圖

編輯 繆晨霞

校對 張彥君

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門