各地正在因地制宜創建「無疫小區」,國家衛健委公佈標準

  澎湃新聞記者 張成傑

  5月13日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹分秒必爭,抓實抓細疫情防控工作有關情況,並回答媒體提問。

  針對「無疫小區」是什麼樣的考評標準的問題,國家衛生健康委應對新冠肺炎疫情社區防控專家組組長、首都醫科大學全科醫學與繼續教育學院院長吳浩表示,各地從疫情發生以來一直因地制宜地創建「無疫小區」,也產生了很多經驗。「無疫小區」的創建,指的是在一個潛伏周期內小區的疫情「零發生」。創建「無疫小區」包括清零、潔凈、健康、關愛、動員和激勵六個環節。

  吳浩介紹,清零是指一個潛伏期周期內無新增陽性的感染者、無癥狀感染者,也沒有應隔離的密切接觸者,所有人員應完成至少一輪的全員核酸檢測,均是陰性的。

  潔凈是規範的清潔消毒,要強化重點區域、重點部位的消毒,對病例和無癥狀感染者的居住、工作、活動場所及時開展終末消毒;要保持環境衛生,規範設置生活垃圾臨時收集點和醫療廢棄物的臨時收集點,嚴格按照分類處置的要求,保持環境的清潔和衛生。

  健康指的是要遵守防疫的要求,引導居民積极參加新冠病毒疫苗的接種,主動報告個人的涉疫事項,認真配合做好核酸檢測,包括抗原檢測、勤洗手、戴口罩,培養良好的健康習慣。同時,要加強對居民的健康教育,引導居民樹立健康的理念,增強健康常識和應對新冠疫情的能力。

  關愛指在社區內對特殊群體要摸清底數、健全台賬,深入了解例如社區內的低保對象、特困人員、空巢老人、殘疾人、孕婦、嬰幼兒、慢性病患者等這些重點人群的不同情況和需求,明確幫扶的內容,實行精準關愛和幫扶。要及時掌握居家隔離人員的心理動態,對出現焦慮、抑鬱癥狀的居民要及時組織專業力量疏導干預,要安排24小時值班電話。

  動員是指充分挖掘社區、小區內部的黨員志願者、物業人員、駐區單位以及熱心居民力量,建立黨建引領下的小區群眾群防群控的工作機制。

  激勵是指全面地推進機關企事業單位和社區幹部下沉到一線參與到無疫文明小區的創建,對在創建工作中表現優秀的小區以及參與工作的幹部群眾給予適當獎勵和宣傳褒獎,最主要是通過這種創建形成一個建設健康社區的長效機制。

  責任編輯:鍾煜豪

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門