「不怕辛苦,只要居民理解就好」

全文1585字,閱讀約需3分鐘 

新京報記者 曹晶瑞 編輯 張樹婧 校對 柳寶慶

5月13日早上8點,通州區九棵樹街道蘇荷雅居社區核酸檢測現場,社工胡向明拿著手機錄入信息。倡導居家辦公的第一天,社區排隊等候核酸檢測的居民明顯多了。好在上午10點,胡向明所負責的葵花社小區裡一個臨時封控單元正式解封,核酸檢測間隙,他不用再跑去給封控居民送餐、送物資了。

從4月25日至今,胡向明一直在崗,有時候身體累到極致,但聽到居民的一句「謝謝」,心裏就挺滿足的,「咱乾的這活兒,不怕辛苦,只要居民理解就好。」

▲胡向明進入封控單元,幫居民送快遞、收垃圾。受訪者供圖

━━━━━

封控單元一孕婦待產 

緊急聯繫閉環送醫

5月13日上午10點,蘇荷雅居社區葵花社小區的臨時封控單元解封了,中午大規模核酸檢測間隙,胡向明不用再去給封控單元樓里的居民送餐、送快遞,不用兩頭忙活。

5月9日,蘇荷雅居社區發現了一位密接,按照要求,密接所在的單元採取臨時封控措施。社區裡男社工不多,每天為封控樓里的居民收垃圾、送快遞,和醫護人員一起入戶核酸,這些工作就落在了胡向明和另外兩位男社工的肩上。他們不僅要協助社區大規模核酸檢測,封控單元的生活服務保障也得兼顧。

封控單元當晚就遇到了突發情況。「晚上12點多,突然有居民打電話到社區,說他家裡有一位孕婦,馬上要生了,得趕緊去醫院。」胡向明也是一歲孩子的父親,對於這種焦急的情緒非常能理解。他放下電話趕緊把情況反映給社區書記,和專門負責閉環就醫的同事取得聯繫。一個電話掛斷,又一個電話響起,終於把孕婦順利送往醫院,胡向明躺下的時候已經凌晨2點了。

早上不到6點,胡向明穿上防護服,又和同事們一起趕往集中核酸檢測點幫醫護人員錄入信息了。「沒辦法,特殊時期,大家都很忙。」對於這種緊張的工作節奏,胡向明覺得,這就是自己的工作,苦點、累點都沒什麼。

━━━━━

小情緒會被忙碌趕跑 

生活終將回歸正軌

從4月25日社區啟動近期首輪大規模核酸檢測開始,胡向明就一直沒有休息。他的愛人和他一樣,都在基層忙著防疫。每天早上4點多起床,5點出發去單位,晚上11點多才到家,近段時間,夫妻倆只能將1歲多的孩子暫時交給家裡的老人幫忙照顧。

雖然嘴上說著累點沒關係,但有時候身體累到極致,一些小情緒也會被放大。一次,剛剛從核酸檢測點趕回居民樓,幫助封控單元居民倒垃圾的時候,胡向明被垃圾袋裡的碎玻璃劃了很深的一個傷口,鮮血直流。「當時心裏居然有了一種說不出來的滋味。」他說,或許居民在垃圾袋上寫個裡面有玻璃的提示,這種小情緒就能得到安撫。

▲有一次,胡向明幫居民倒垃圾的時候,手被碎玻璃划傷了。受訪者供圖

組織居民大規模核酸檢測的時候為了確保一手數據的精準,胡向明每次用手機掃描身份證後,還會讓居民再校對一遍自己的姓名、身份證號,「有的居民就會覺得,這不是你應該做的嗎,為何要我校對呢。但其實,居民對自己的信息了解,看一眼就知道是否精準,如果由『大白』完成這項工作,可能需要逐一對每個數字進行校驗,需要花費雙倍甚至更長的時間,影響整個核酸檢測效率。」

為了確保信息精準、高效完成核酸採樣,社區總是會提前在微信群通知居民按時進行核酸檢測,並提醒大家一定要帶著身份證。但是,還是會有部分居民忘記帶身份證。胡向明告訴記者,大規模核酸檢測時,直接刷身份證是最省時、最高效的。如果每個人都依靠現場人工錄入身份證號等信息,採樣效率會明顯降低。

所有這些小細節都是希望能夠高效率完成工作。每一次,小情緒最終都會被忙碌的工作充斥掉。胡向明覺得,再堅持堅持,生活終歸會有回到正軌的一天。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門