健康飲食並非低卡路里?專家提8方法:60歲開始仍可延長8年壽命

實習記者苗斯堯/綜合報導

採取正確且健康的飲食不僅能身強體壯,甚至也能讓自身的壽命延長。針對飲食與壽命的關係,美國南加州大學進行一系列研究發現,若要讓自身長壽,可透過以下8種方式進行,甚至在60歲後才開始執行的話,仍有機會將預期壽命延長8年。

美國南加州大學進行一系列研究發現,若要讓自身長壽,可透過以下8種方式進行,甚至在60歲後才開始執行的話,仍有機會將預期壽命延長8年。(示意圖/截自PEXELS)

據《今日醫學新聞》報導,美國南加州大學(University of Southern California)的老年與生物科學系教授隆戈就表示,人並非瘦就是好,也不應該以卡路里為標準,而是要讓BMI(身體質量指數)要保持在25以下,並在每個年齡時,維持該年齡應有的體脂與體重標準,而研究也指出,正確的飲食就能達到長壽的目標。

該研究從營養飲食、百歲人瑞生活方式及流行病學發現,要達到長壽飲食關鍵有8點:

1.多吃富含豆類和全穀物的魚素方式,即戒吃紅肉、禽類肉食,但仍會吃海鮮的飲食習慣。
2.每日飲食30%的卡路里來自植物性油脂,例如堅果和橄欖油。
3.65歲前採低蛋白飲食法,65歲後則要攝取適量蛋白質。
4.減少吃糖與精緻澱粉。
5.不攝取紅肉或加工肉品。
6.攝取適量白肉。
7.每天進食12小時,禁食12小時。
8.每年進行3周期的仿斷食飲食法。

隆戈教授強調,65歲以上長者要特別注意,低蛋白飲食容易造成營養不良,建議在開始前諮詢營養師。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門