成都雙流始飛巴西聖保羅 中國西南地區有南美洲直達貨運航線了

封面新聞記者 劉秋鳳

轉動地球儀,南美洲在地球另一端,與中國相距甚遠。

活動現場

作為目前國內最長貨運航線之一,5月13日,「成都—馬德里—聖Paul」國際貨運航線正式通航,成都與位於南美洲的巴西聖Paul,有了一條跨越洲際的重要物流通道。

「成都—馬德里—聖Paul」國際貨運航線

2022年是中國和巴西建立全面戰略夥伴關係10周年。隨著這條國際貨運航線正式通航,結束了中國西南地區無南美洲直達貨運航線的歷史。

疫情給航空物流帶來了挑戰,也帶來了機遇。數據顯示,目前成都雙流國際機場已開通國際(地區)全貨機和客改貨航線37條。其中2022年1-4月新開通8條,驗放貨運航班2050架次,全貨機貨運量達4萬噸,同比增加56.2%。

結束無直航歷史

中國西南首條連接南美洲貨運航線通航

這是四川省乃至中國西南地區首條連接南美洲的貨運航線,結束了此前無南美直航的歷史。

這條空中貨運走廊從成都雙流出發、途徑西班牙馬德里,再前往巴西聖Paul,聯通了歐洲和南美洲兩大市場,其重要性不言而喻。

「因為距離遙遠,飛機需要在馬德里進行技術經停,再飛往聖Paul,但飛機不在馬德里裝卸貨物。」成都雙流國際機場股份有限公司副總經理龍強表示,歐若拉航空採用A330-200型飛機從今年4月4日起進行測試,至今已測試運行了9班,總載量約340噸。

本次通航儀式的舉辦,意味著成都連通南美的首條貨運航線的正式通航。這對於提升成都航空貨運網路的通達性具有重大意義。

四川省外事辦公室副主任張業初表示,這條國際貨運航線緊切國家發展大勢和四川與南美洲合作熱點,將兩地緊密地聯繫在了一起,構建起了中國西區聯通南美的重要物流通道。

該航線為目前國內最長貨運航線之一,計劃每周一、四共計執飛兩班成都至聖Paul之間的航班,將極大方便中國和南美洲人民之間的商貿往來。

具體為:周日20:30從聖Paul出發,次日21:00抵達成都;周一03:00從成都起飛,次日05:20抵達聖Paul;周三20:30從聖Paul出發,次日21:00抵達成都;周一03:00從成都起飛,次日05:20抵達聖Paul。

與世界分享市場機遇

雙流今年國際(地區)貨郵吞吐量增長57.8%

在龍強看來,在嚴峻的防疫形勢下,這條航線的開通更體現了成都與世界分享市場機遇的真誠願望。

市場,是一張王牌,是維繫國際貿易關係的重要籌碼與紐帶。聖Paul是南美最大最繁華的城市,是巴西的經濟中心。成都是中國西區重要的經濟中心,正著力建設國際消費中心城市。

兩座城市的航線相連,也是兩大市場的相連,將增強疫情下的國際貿易市場活力。

去年,雙流機場在持續抗擊疫情的同時,國際(地區)貨郵吞吐量16萬噸,同比增長18.2%,貨量及增幅創歷史新高。2022年1-4月,雙流機場實現國際(地區)貨郵吞吐量7.3萬噸,同比增長57.8%。

與此同時,成都國際貨運航線網路的拓展力度不斷加大,貨源集聚能力不斷增強。雙流機場國際(地區)貨運航線穩定運營,增開聖Paul、列日、布拉格、伊斯坦布爾、布魯塞爾、巴黎、倫敦、馬德里、珀斯、特拉維夫、達卡、曼谷、河內等客改貨航線。

成都國際貨運航線網路的拓展力度不斷加大

數據背後透露著一個重要的信號:在疫情的衝擊下,成都依然顯示了國際貿易市場上的強大的經濟活力。

全球消費資源聚集

在成都共建涉外免稅和跨境電商成都海外倉

不止有新航線的開通,值得關注的是,太美航空旗下供應鏈管理公司擬在成都保稅區與西班牙免稅輕奢企業合作,在成都共建西班牙海外倉、展示區,開展西班牙企業在中國的涉外免稅業務及跨境電商垂直業務。

巴西駐華大使表示,去年,31%的巴西出口產品被運往中國。2021年,中巴雙邊貿易額達到1350億美元,比上年增長33%。疫情不影響巴西和中國設法將雙邊貿易流量增加到一個顯著的水平。地理距離也不是合作和互利的貿易和經濟互動的障礙。

就四川而言,巴西是四川在拉美地區的主要經貿合作夥伴。2021年,四川與巴西貨物進出口總額約人民幣105億元,同比增長50.7%,主要商品包括機械、食品加工與包裝材料、農業、化工、生物醫藥等產品。

「太美計劃今年還將新開成都出港的國際航線,力爭3年在成都新開10條國際客貨運航線,配置海外的寬體運力超過10架,貿易產值達到100億。」海南太美航空集團有限公司總經理許紅才表示,太美將為外航進入中國市場提供航線開通、航線運營、航線結算一站式解決方案,籌建太美集團成都運營總部,與西班牙免稅輕奢企業合作,在成都共建涉外免稅和跨境電商成都海外倉,助力雙流機場國際樞紐戰略,做大成都國際航線增量,帶動中國與西班牙、與南美地區企業間的合作。

圖片來源:雙流區宣傳部

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門