中國科學院大學:明年起逐步限制接收報考校外碩士的調劑考生

近日,網路流傳一則「中國科學院大學關於大力開展招生宣傳 努力提升研究生生源質量的通知」,引發關注。5月13日,中國科學院大學招生辦一名工作人員確認了該通知的真實性。

其第5點稱,從2023年起,除西區地區(地處重慶、四川、雲南、貴州、陝西、甘肅、青海、新疆)和東北地區(遼寧、吉林)研究所外,其他所有培養單位的所有專業,一律不再允許接收報考校外碩士的調劑考生。從2024年起,除新疆和青海地區研究所外,其他所有培養單位的所有專業,一律不再允許接收報考校外碩士的調劑考生。第一志願報考國科大的碩士統考考生可以在校內不同培養單位之間調劑。

上述工作人員表示,「學校2023年的碩士招生政策會有調整,網站上發佈的相關事項通知也是學校2023年碩士招生準備做的事情。但學校2023年的碩士招生工作還沒有完全啟動,碩士招生簡章還沒有出,最後一切以學校官網發佈的2023年碩士招生簡章為準。」

中國科學院大學簡稱「國科大」,是一所以科教融合為辦學模式、研究生教育為辦學主體、精英化本科教育為辦學特色的創新型大學。2022年國科大共有130餘個培養單位(具體指中科院所屬研究院、所、中心、園、台、站及國科大所屬各院系)計劃在哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學11大學科門類的200餘個專業招收碩士研究生10000餘名(其中全日制碩士生9500餘名,非全日制碩士生500餘名。

澎湃新聞注意到,《中國科學院大學2022年招收攻讀碩士學位研究生簡章》明確,在調劑階段,調出和調入均執行教育部統一的調劑規則和要求,所有調劑考生必須通過教育部研招網「調劑服務系統」完成調劑程序。第一志願報考國科大的過線考生,可優先考慮在國科大不同培養單位間調劑。具體調劑政策由各研究所或院系按教育部相關調劑規則並結合本單位實際情況制定並執行。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門