住警器鳴動 及時化火災為虛驚一場

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市鹽埕區七賢三路於5月初發生一起煮食不慎火警,因住宅用火災警報器偵測到飄散的濃煙而鳴動,聽聞聲響的鄰舍立即協助關閉爐火並報案,所幸火勢及時撲滅,現場並未傳出火勢擴大及人員傷亡的消息。

根據現場救災人員表示,此案件為屋主燉煮時,因突有要事離開而未關閉爐火所導致的火警;根據目擊者指出,當時案發建築物內傳出火災警報器聲響而外出查看,頓時發現有伴隨食物焦味的白煙從屋內飄出,於是立即撥打119報案,並強忍刺鼻濃煙進入屋內,將爐火關閉,將一場災害化為虛驚一場。

重大人命傷亡的火災,往往發生在深夜或清晨熟睡時刻,家中裝設住宅用火災警報器,能提早發現火災進而成功逃生的案例不勝枚舉,火災具有發生的不確定性,重大人命傷亡的火災,往往發生在深夜或清晨熟睡時刻,透過住宅用火災警報器的示警鳴動,才可提早預知火災發生,快速逃生。 



另提醒民眾爐火烹調應遵循人離火熄,家中爐具建議選擇具有防止熄火及防止爐具溫度過高功能等安全裝置,才能煮得安心,吃的開心!(圖/消防局 提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門