證監會:科創板做市商須最近12個月凈資本持續不低於100億

新京報貝殼財經訊 5月13日,證監會發佈消息,為落實《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的實施意見》,深入推進設立科創板並試點註冊制改革,完善科創板交易制度,提升科創板股票流動性、增強市場韌性,證監會制定並發佈了《證券公司科創板股票做市交易業務試點規定》(以下簡稱《做市規定》)。

2022年1月7日至2022年2月6日,證監會就《做市規定》向社會公開徵求意見。總的看,各方支持科創板引入做市商機制,對《做市規定》的主要內容認可度較高,同時也提出了一些意見建議。經認真研究,證監會對其中的合理意見予以吸收採納。

《做市規定》共十七條,主要包括做市商准入條件與程序、內部管控、風險監測監控、監管執法等方面的內容。規則發佈後,符合條件的證券公司可以按照要求向證監會申請科創板股票做市交易業務試點資格。

下一步,證監會將指導上海證券交易所制定發佈配套業務細則,做好風險監測與日常監管,穩妥推進科創板股票做市交易業務試點。

編輯 宋鈺婷

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門