不明原因兒童急性肝炎新增4例死亡病例,來自印尼

據彭博社報導,印度尼西亞5月13日報告新增4例不明原因兒童急性肝炎死亡病例,至此該國已有7名兒童死亡。

位於印尼雅加達的Sulianti Saroso醫院相關負責人表示,該國發現了的病例不少在首都雅加達。醫院目前正在監測18名16歲以下的疑似病例。

根據世衛組織此前的報告,目前全球已有二十多個個國家和地區報告了348例不明原因兒童急性肝炎。目前的數字可能只是冰山一角,因為許多國家現在才開始加強對這種不明原因兒童急性肝炎病例的監測。

迄今為止,大多數病例都在歐洲發現,但在美洲、西太平洋和東南亞也有病例分佈。

這些病例之所以讓科學家困惑,在於兒童體內均未檢測到引起急性病毒性肝炎的常見肝炎病毒(甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒)。

這類病例主要出現在5歲以下兒童群體中,患病初期表現為腹瀉、噁心等腸胃炎癥狀,隨後出現黃疸。有的會出現急性肝衰竭,需要進行肝移植。

不明原因兒童急性肝炎最多的國家是英國,英國衛生安全局(UKHSA)提出的5種假說中,腺病毒導致肝炎被列為第一。不過,這一結論受到了病毒學家、醫生的挑戰。其中的兩個疑點待解:第一,為何英國患兒肝臟的活檢沒有發現腺病毒的包涵體;第二,患兒的腺病毒載量為何如此低,病毒樣本都不足以做腺病毒全基因組檢測。

對於英國目前披露的信息,瑞士日內瓦大學新發傳染病中心負責人Isabella Eckerle表示,患有急性肝炎的兒童肝活檢中未檢測到腺病毒。如果是腺病毒導致的,則肝臟應該有腺病毒相關的病理學體現。

倫敦瑪麗女王大學流行病學家Deepti Gurdasani也表示,英國目前還沒有一例肝臟活檢顯示存在腺病毒包涵體。所謂包涵體,是指病毒感染宿主細胞後在細胞內所形成的在光學顯微鏡下可見的小體。

內科醫生、加州大學Irving分校博士Farid Jalali表示,對健康的兒童、成人來說,腺病毒一般是自限性疾病,會導致呼吸道、腸胃或者結膜炎症。而嚴重到可以導致急性肝功能衰竭甚至死亡的情況,在免疫系統正常的人群中從未見到過。

Jalali補充道,相反腺病毒導致像肝功能衰竭這樣的嚴重疾病,通常發生在免疫力嚴重缺陷人群中,比如接受器官移植、化療的人。

Eckerle表示,再說一次,如果是腺病毒導致的急性肝炎,那麼在肝臟中複製的病毒應該隨處可見:血漿、血清、活檢中都有,而不是大部分患兒只在全血中能檢測到。

通常導致肝炎的病毒大量存在於血液中。甲型、乙型、戊型肝炎病毒引發性臨床肝炎時,病毒載量非常高:丙型肝炎的情況相對不同,但患兒都已排除丙肝病毒的可能了。其他具有肝嗜性的病毒(例如黃熱病),也是病毒載量很高。臨床表現明顯但病毒載量低的病毒性肝炎不存在。

在沒有顯示任何異常的腺病毒41型完整基因組的情況下,Eckerle表示很難相信這種病毒會突然完全改變嗜性,在免疫能力正常的兒童中引起嚴重的肝臟疾病,這是以前從未觀察到的。

Jalali表示,健康兒童身上發現腺病毒並不罕見。30%的健康兒童在感染了腺病毒後,病毒在其體內可以存在數月甚至數年。多達11%的健康兒童在其扁桃體、腺樣體中能持續檢測到腺病毒。

 可查資料顯示,就以這次被高度懷疑的腺病毒41型而言,多導致腸胃炎,其主要組織嗜性是腸胃道,而不是肝臟。

Eckerle認為,目前不能排除感染新冠後導致兒童出現急性肝炎的可能性。

以色列的不明原因兒童急性肝炎就多數感染過新冠病毒。據以色列《國土報》《耶路撒冷郵報》報導,該國近期出現12例不明兒童肝炎病例。施耐德兒童醫療中心報告7例,沙雷澤德克醫療中心報告5例。上述病例來自全國不同地點,沒有呈現出聚集性感染的特點。其主要癥狀為嚴重的肝臟感染和肝酶顯著升高,通常伴有黃疸,部分病例出現消化道癥狀。目前,這些病例均已出院,其中施耐德兒童醫院的2個病例因肝功能衰竭實施肝移植,其餘病例在接受類固醇藥物治療後迅速好轉。

在以色列發現的12例病例中,有11人曾在一年內感染過新冠病毒。儘管沒有明確證據表明這種不明肝炎與新冠病毒相關,但多名以色列醫療專家在接受媒體採訪時表示懷疑兩者間存在聯繫。施耐德兒童醫療中心小兒肝移植中心主任格拉斯伯格稱,在排除了各種可能性之後,發現的所有病例的共同點都是在肝炎出現前三個半月左右感染了新冠病毒。已知嚴重的新冠病毒感染可能會損害肝臟,因此這種不明肝炎可能是新冠肺炎的長期癥狀之一。

事實上,隨著奧密克戎變異株在全球帶來的新冠大流行,海外已有大量兒童感染過新冠。根據Nature的報告,截至2022年2月,美國1-4歲兒童的新冠抗體陽性已接近七成。1-4歲兒童大多未接種疫苗,因此抗體陽性大機率為感染新冠導致的。

Eckerle擔憂地表示,讓像新冠這樣的新病毒在兒童人群中不受控制地傳播,尤其是幼兒大部分未接種疫苗,而且人們對於新冠的長期後遺症研究尚未清楚的情況下,這种放任感染是非常危險的想法。

目前英國方面的最新懷疑對象是狗。5月7日英國衛生安全局說,家庭問卷顯示,在這些病例當中,「養狗或擁有其他涉狗暴露史的家庭相對較多。」

英國衛生安全局說,「目前正在探究這一發現的意義」,但這可能是一個巧合,因為養狗家庭在英國很常見。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門