48小時從「換柳」到「還柳」:西湖移柳背後的民意與善治

  澎湃新聞記者 姚似璐

沿西湖的7棵柳樹已補植完成 央視新聞客戶端 圖

  兩天時間,西湖邊的「柳樹換月季」經歷了遭民意質疑,官方解釋以及反思、致歉,7株垂柳又出現在濛濛細雨中的斷橋邊。

  儘管補種的是柳樹苗木,不是此前那7棵鬱鬱蔥蔥的垂柳,5月13日上午,仍有不少市民在樹前拍照。「這麼快重新種回來,杭州還是很開明的,能接受老百姓批評,重視網上意見。」市民高先生說。

  10日22時許,西湖北山街斷橋至保俶路口7株柳樹被移走、改種月季的消息在網上引發關注,相關話題次日上午衝上微博熱搜。澎湃新聞(www.thepaper.cn)梳理髮現,從事件發酵,官方釋疑、回應到補種,歷時48小時。

  杭州西湖西溪景區管委會副主任陳林13日上午在接受媒體採訪時表示,此次事件反映出管委會工作與市民間互動不足,聽取民意做得不夠,將強化審批流程公示制度,尤其是斷橋等西湖核心區域,更要注重審批把關。

  「柳樹回來了,人心也回來了。大家都在點讚,相關部門面對批評、質疑知錯就改,與民意形成了良好互動。」最早關注此事的浙江電視台經濟生活頻道新聞評論員舒中勝告訴澎湃新聞,公共事務要商量著辦,不能包辦代辦,越是謙卑用權,越能得到理解;越是公開透明,越能凝聚人心。

  三小時內官方兩度回應

  桃、柳是西湖經典的植物配置。「西湖十景」中的「柳浪聞鶯」「蘇堤春曉」都與「柳」有關,《西湖志》載「濱湖垂柳萬株,間以桃杏梅李。」

  10日22時許,因收到好友發來的斷橋邊柳樹變月季的照片,舒中勝就北山街聖塘段正在進行的沿湖綠化提升發了微博:「西湖邊景觀提升改造露出一角。幾處早鶯爭暖樹,樹呢樹?綠楊蔭里白沙堤,楊柳呢楊柳?這是誰的主意呀?」

  次日上午,#杭州西湖柳樹被換成月季#衝上微博熱搜,閱讀達1.3億次,討論8000餘次,絕大多數網民表示「不理解」、「不接受」,不少人留言:「沒有楊柳的夏天西湖缺少靈魂」「文化被破壞了」「完全無法接受不公示設計圖」。

  11日下午3時,西湖景區岳廟管理處相關負責人和樹木專家接受媒體採訪,回應質疑,稱這7株柳樹長在懸鈴木樹冠下,得不到充足光照,出現老化、空洞、「駝背」和嚴重傾斜,部分存在安全隱患。柳樹是強陽性植物,這一段陽光條件差,已不適宜柳樹生長,因此將柳樹遷移,透出湖景,下層地改種月季。

  但釋疑未被市民、遊客接受:「老化空洞?我們怎麼沒發現。駝背?駝背也挺好看的。嚴重傾斜?斜柳才美」「柳樹寫意,更適合西湖,月季不大氣」「請把柳樹換回來」。

  11日傍晚,景區管委會通過官方微博發佈說明,表示將在尊重專家、市民等各方意見的基礎上,挑選高度不高、造型優美的柳樹補種,並承諾今後在對西湖文化景觀進行保護提升與改造前將充分聽取公眾意見。

  「面對幾乎一邊倒的批評,管理部門改正,民意和官意實現了良好互動,這是好事。知錯能改是善政,它好過面對輿論時強詞奪理、用謊言掩飾或將錯誤進行到底的做法。據我所知,輿論發酵後,杭州相關部門連夜開會,檢討反思,承認錯誤,迅速採取改正措施。」舒中勝說。

  糾正、致歉、反思

  13日清晨,景區管委會官方微博再次發文:沿湖7棵柳樹已補植完成,對此次事件,將堅持實事求是,對相關單位和人員存在的履職不力、失職失責等問題深入調查,依規依紀依法追究責任。

  從10日晚到12日晚開始補種僅2天時間。「聽取民意及時改進,為杭州速度點讚」「西湖是大家的西湖,及時改正我原諒你了」,13日上午,不少網友在微博上點讚。

  公眾如此關心西湖柳,原因大致有三。一是西湖的美含蓄內斂,是桃紅柳綠、湖光山色,杭州的「宋韻」不能沒有柳。二是西湖申遺成功後,公眾的保護意識更強,對西湖一草一木、一磚一瓦都很在意。三是西湖邊的柳樹是幾代杭州人和遊客的共同記憶,是他們與這座城市情感聯結的載體。

  與斷橋邊「柳樹換月季」同時,湖畔「柳浪聞鶯」公園入口區域的柳樹遷移、補種也引發關注。澎湃新聞13日從西湖景區管委會獲悉,針對市民反映柳浪聞鶯入口新種的40棵柳樹樹徑偏小、與原貌差異較大,已緊急採購與原栽品種接近的40棵柳樹,將在14日上午前更換到位。

  「這兩天西湖邊柳樹引發熱議,暴露出景區工作沒有考慮到『西湖無小事』和市民對西湖柳樹的情結,對西湖文化重要性的認識不足。管委會深刻反省,對市民、遊客表示歉意,將排查西湖的一草一木,對養護不到位的地方提升優化。」西湖西溪景區管委會副主任陳林表示,此次事件也反映出管委會工作與市民間互動不足,聽取民意不夠,將強化審批流程公示制度,尤其是斷橋等西湖核心區域,更要注重審批把關。

  從「還湖於民」到「斷橋還柳」

  糾正、致歉、反思,杭州「還柳」的背後體現的是面對民意質疑時城市管理者的敬畏之心。

  「改革開放以來,浙江能創造一個個奇蹟、展現強大活力的內核源於民眾的創造力。這對執政者來說是巨大的自我考驗。它意味著擺正心態、放下身段,甚至放棄某些被長期認為是理所當然的權力。這需要理性的光芒和可貴的勇氣。」長期觀察研究浙江區域經濟社會發展的財經作家胡宏偉表示,作為浙江省會,杭州在全國城市中獲得過最多次的「最具幸福感城市」桂冠,「所謂幸福感,一定不僅僅是GDP的高低、山水的秀美或沉澱過幾則催人淚下的愛情故事,其根本在於個人在這座城市能否得到人格尊重與權利尊重。」

  西湖與民眾的良性互動早有跡可循。2002年,西湖拆除圍牆、取消門票,成為國內首個免門票的5A級景區,被單位大院和民宅阻隔的沿岸實現了有史以來的第一次全線貫通,3.5公里的開放式環湖綠色長廊、18處恢復的人文歷史景觀被交還給市民和遊客。2014年,為進一步還湖於民、還園於民、還景於民,西湖周邊30家高檔會所改造轉型,以文史展覽、書畫、茶藝等新形象對公眾開放,讓普通老百姓可進入、可消費。

  「聞過則喜,知過不諱,改過不憚。面對社會質疑,杭州有關部門能正視問題,及時補救,而不是找各種似是而非的理由百般『狡辯』,僅這一條,就要為杭州點個讚」——央視新聞13日的評論指出,杭州主動回應、快速糾錯是對民意的尊重,也是今後對待歷史景觀文化應有的態度。

  「儘管此次杭州移柳事件在程序上沒有問題,但涉及公共利益的問題,仍應在決策前充分聽取各方意見,尤其要利用各種公開途徑,保障民眾的知情權、決策權,決策中面對民眾的不同聲音不以『躺平』敷衍,如此才能讓城市發展和治理真正得人心。」舒中勝表示。

  責任編輯:張軍 圖片編輯:樂浴峰

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門