新冠病毒加重原有基礎疾病合併症 國家衛健委呼籲老年人儘快接種疫苗

封面新聞記者 邵萌

5月13日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹分秒必爭、抓實抓細疫情防控有關情況。會上,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹了奧密克戎變異株對老年人的危害,以及接種新冠病毒疫苗對老年人的保護作用。國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍也在會上強調,疫苗接種對預防重症和死亡有明顯效果,希望大家動員身邊老年朋友們,積極儘快接種疫苗。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶。圖源:中國網

奧密克戎毒株對老年人危害大

感染新冠更易出現重症和死亡

目前,大部分奧密克戎感染者癥狀相對於其他感染者較輕,這讓一些本身存在「疫苗猶豫」的人更加覺得沒有必要接種疫苗。

王華慶表示,在疫情廣泛流行地區,沒有接種疫苗的老年人發生重症和死亡的比例仍然較高。奧密克戎變異株對於未接種疫苗的老年人來說,依然是一個危險的病毒。香 港衛生署公佈信息顯示,奧密克戎變異株流行期間,80歲以上未接種疫苗老人病死率達到了16.5%。這個病死率單從數據上看,和武漢早期報導出來的80歲以上老人的病死率14.8%是非常相近的。奧密克戎變異株在老年人,尤其是高齡人群感染之後,如果未接種疫苗,帶來的危害較大。

「老年人感染了新冠病毒之後,導致重症和死亡的比例在所有人群各個年齡段當中最高。」王華慶指出,早期研究發現新冠病毒可以侵犯人體大多數組織和器官,如果再有基礎性疾病,出現嚴重合並症的幾率更大。因此,全球免疫策略一直把老年人和有慢性病等基礎疾病的人作為優先人群來進行疫苗接種。

5月13日國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。封面新聞記者邵萌 攝影

加重原有基礎性疾病的合並症

有慢性基礎病老人應接種疫苗

王華慶指出,高危人群有三個危險因素:一是年齡因素;二是未接種疫苗因素;三是有基礎性疾病的因素。

其中,有基礎性疾病的人感染新冠病毒,重症和死亡率會更高。以香 港為例,在前期死亡病例當中,92%以上都有慢性基礎性疾病。假如有慢性基礎性疾病,感染新冠病毒,一是發生新冠肺炎癥狀更嚴重,二是通過大量研究發現,新冠病毒會使原有基礎性疾病的合並症更嚴重,發生率更高。

王華慶強調,對有慢性基礎性疾病的老年人更應全程接種疫苗,打完加強針,把患重症和死亡的風險降到最低。

疫苗接種劑次影響保護效力

加強針對預防重症效果更好

王華慶表示,從目前中國有奧密克戎流行的地區,尤其是廣泛、嚴重流行的地區監測和評估結果可以看到,未接種疫苗和接種兩劑次、接種三劑次之間的保護作用差別非常明顯,而且接種兩劑次和接種三劑次之間對預防重症和死亡作用也有明顯差別。

根據香 港衛生署5月5日公佈的信息,在香 港未接種疫苗的70-79歲的老年人中的病死率是5.55%,接種兩劑次疫苗的病死率是0.59%,接種三劑次疫苗的病死率是0.16%。也就是說,未接種疫苗70-79歲老年人病死率分別是接種兩劑次、三劑次該年齡人群的9倍和34倍。

據介紹,奧密克戎流行期間,有關專家對吉林市作了研究,結果已公佈。在60歲以上的人群中,未接種疫苗和僅接種一劑次滅活疫苗者重症的發生率是接種兩次、接種三次疫苗者重症發生率20倍以上。

「通過這些數據可以看到全程接種疫苗,接種加強針對於重症和死亡預防的保護效果會更好。」王華慶說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門