南方五省區超九成受暴雨影響用戶24小時內複電

南方電網廣東茂名信宜供電局組織搶修隊伍對因暴雨塌方壓斷的線路進行修復。 葉茂 攝

中新網廣州5月13日電(王華 藍旺)南方電網公司13日下午發佈消息稱,至當日8時,受本輪暴雨影響的用戶超過九成在24小時內恢復供電。

5月11日16時至12日16時,南方電網經營的廣東、廣西、雲南、貴州、海南五省區範圍內,受強降水影響的35千伏及以上輸電線路共54回,廣東、廣西區分地區用戶供電受到影響。5月12日11時,南方電網公司啟動防風防汛Ⅲ級響應。

截至5月13日8時,南方電網累計出動應急人員11859人次、車輛4432輛次、發電車30台、發電機18台開展搶修複電工作,實現超九成受影響用戶在24小時內恢復供電。13日16時,廣東電網受影響的14.2萬用戶已基本恢復用電。

據介紹,南方電網公司應對此輪華南地區暴雨,重點防範山地丘陵區強降雨引發的地質災害,用大機率思維應對小機率事件,實行「寧可十防九空,不可失防萬一」,及時發佈預警,啟動響應,提前「備戰」。

南方電網超高壓公司結合氣象數據和電網設備地理信息,實現對西電東送主通道桿塔級的監測預警,監測顯示:11日7時至12日7時,累計降雨量超過100毫米的塔位共有2203基。據悉,南方電網公司系統通過安裝微氣象監測裝置700套,實現了I、II類風區及易受颱風影響線路的全覆蓋,對雨量、風速等精準氣象信息實時掌握。

氣象部門預測,未來48小時,華南一帶強降雨勢頭不減,其中廣東、廣西多地雨勢猛烈,並且強降雨持續時間長,局地累計降水量可能接近或打破歷史同期紀錄。目前,南方電網公司保持防風防汛Ⅲ級響應(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門