國家衛健委回應「鐵絲鎖門」等「硬隔離」措施:社區防疫不能一封了之

封面新聞記者 邵萌

5月13日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹分秒必爭、抓實抓細疫情防控有關情況。

會上有記者提問,有公眾反映本輪疫情中有個別社區採用了「硬隔離」防控措施,比如鐵絲鎖門、封堵通道等,這帶來了安全等方面的風險。這些措施是否合理?社區隔離措施上怎樣做到科學、精準?

5月13日國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。封面新聞記者邵萌 攝影

國家衛生健康委應對新冠肺炎疫情社區防控專家組組長、首都醫科大學全科醫學與繼續教育學院院長吳浩表示,在疫情防控過程中通過設置一些卡口、出入限制等措施,對於防止疫情外溢包括一些民眾誤入風險區域,保護廣大民眾健康是十分必要的。但在採取物理隔離措施的同時,要結合地理環境留好安全通道、生命通道,安排專人值守,不要上鎖、一封了之,要保證出現緊急情況的時候通道暢通。

吳浩表示,考慮到中國各地情況不同,特別是對於已經傳播一段時間,社區的密接、次密接人員無法清晰判定,會對部分地區採取管控和封控,包括採取臨時性的社會面靜態管控。

國家衛生健康委應對新冠肺炎疫情社區防控專家組組長吳浩。圖源:中國網

對於大型居住小區進行分區隔離,在社區中實施網格化管理,這種網格化管理可以讓服務對象和責任分工更加明確,不僅能夠減少網格之間的交叉感染的風險,而且為同一個小區根據風險等級提供差異化管理提供了基礎,比如一個大型社區,如果把它劃分成若干個網格單元採取物理隔離的話,就可以以網格為單元,符合解封條件就解封一個,而不是等待整個社區一起解封,目的是精準防控。同時,也防止網格的工作人員可能會產生一些交叉感染,帶來更大規模的疫情擴散。

吳浩指出,對於單元、樓門比較少的地區採取電子門磁、紙質封條等措施,這是軟性的物理隔離。主要是為了提前發現一些不遵守防控要求的人員,及時地勸阻,防止火星的蔓延。街鄉、社區(村)也要掌握封控、管控區域內重點人群的底數和分佈情況,排除轄區內的消防安全隱患,針對性制定應對突發情況的預案,主動向居民公佈聯繫人、聯繫方式,確保居民遇到緊急情況的時候能找到人,能夠快速撤離。同時,要加強生活物資保障、就醫保障、心理疏導,贏得廣大民眾理解和支持。

「你我同在、同心抗疫,早日取得抗疫勝利是大家共同心愿。在此呼籲大家,在隔離期間遵守規定。您的支持是對疫情防控人員的最好鼓勵和點讚,他們也會用最大的奉獻來為大家做好工作。」吳浩說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門