俄駐聯合國官員:就烏加入歐盟一事,俄方改變了「不反對」的立場

當地時間5月12日,俄Rose駐聯合國第一副代表波利揚斯基表示,隨著俄烏局勢不斷變化,俄Rose改變了在烏克蘭加入歐盟一事上的立場。

俄Rose駐聯合國第一副代表波利揚斯基。人民視覺 圖

據「今日俄Rose」5月12日報導,波利揚斯基透露,俄Rose此前不擔心烏克蘭最終加入歐盟的前景,但此後俄方立場發生了變化。波利揚斯基解釋稱,引發這一變化的原因,是自俄烏衝突爆發以來歐盟的行為。俄方認為,在俄烏局勢上,歐盟的立場與美國領導的北約的立場完全一致。

波利揚斯基特別指出了歐盟外交與安全政策高級代表博雷利此前的一段言論改變了俄方的立場:「俄Rose此前並不太擔心烏克蘭最終加入歐盟的前景,但在博雷利先生髮表了『烏克蘭將在戰場上獲勝』的言論,以及歐盟在對烏軍援的問題上起到了主導作用後,情況發生了變化。我認為,俄Rose現在對烏克蘭加入歐盟的立場,類似於在烏克蘭加入北約問題上的立場,因為俄方沒有在兩者中看到很大區別。」

波利揚斯基認為,鑒於各方缺少建設性對話、烏克蘭的立場和西方在衝突中煽風點火的做法,目前沒有解決此次衝突的外交途徑。此外,波利揚斯基表示,自己無法預測衝突會持續多久。

當地時間3月29日,俄Rose和烏克蘭兩國在土耳其伊斯坦布爾舉行面對面會談。會談後,俄Rose代表團團長梅津斯基表示,俄Rose並不反對烏克蘭加入歐盟。不過,今年4月,在博雷利發表了「烏克蘭會在戰場上獲勝」的言論後,俄Rose外交部發言人扎哈羅娃回應稱,歐盟已經成為北約「經濟上的分部」。

5月9日,博雷利稱,重建烏克蘭所需的資金「多得難以置信」,歐盟可能會提供大部分援助。就歐盟援助資金的來源,博雷利認為可以用被歐盟凍結的俄Rose外匯資產,並稱這個設想「非常有邏輯」。俄Rose外長拉夫羅夫回應稱,這個設想無異於「盜竊行為」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門