湖南代表建議政府購買「三孩」新生兒畸形保險,省醫保局答覆

  澎湃新聞記者 呂新文

  據湖南省醫療保障局網站5月13日消息,湖南省醫保局答覆省十三屆人大五次會議彭麗秀代表關於「由政府出資為『三孩』孕婦購買兒童重大畸形保險」的建議稱,衛生健康、財政、醫保、銀保監等相關部門將予以認真研究,加大出生缺陷患兒醫療保障力度。

  彭麗秀代表在《關於在我省率先建立新生兒畸形保險的建議》中提出,隨著三孩政策的放開,高齡產婦的孩子易出現畸形,如果生出先天性顱面畸形的患兒,家庭易被歧視。為保障婦女兒童健康,救助貧困家庭,建議我省政府出資為我省的「三孩」孕婦住院分娩生育,購買兒童重大畸形保險,建議參考湖南推行的「愛民保」政策。

  彭麗秀代表具體建議稱,可採用「政府集中投保,商業保險公司承辦」的商業保險模式,採用市場公開招投標程序選擇保險公司,保險賠償的金額以現在該疾病每例住院治療的平均費用計算。同時,制定參保的新生兒重大出生缺陷名單,即新生兒從出生時起至出生後28日止發現的20種出生缺陷:唇齶裂、神經管畸形、並多指(趾)、肢體短縮、先天性心臟病、馬蹄內翻足、直腸肛門閉鎖或狹窄、食道閉鎖或狹窄、尿道下裂、小耳畸形、聽力障礙、先天性皮膚缺損、大口畸形、面裂畸形、顱縫早閉征等。

  彭麗秀代表的這份建議,由湖南銀保監局、省衛生健康委、省財政廳會辦,省醫療保障局主辦。

  湖南省醫保局4月24日答覆稱,2021年,省醫保局聯合湖南銀保監局等4部門出台了《關於規範補充醫療保險發展 完善多層次醫療保障體系的指導意見》,鼓勵和支持商業保險公司按照企業自主經營、個人自願投保、保大病保重疾、保本微利的原則,開發面向全體職工和城鄉居民基本醫療保險參保人員的普惠型商業健康保險產品,確定合理的繳費標準,合理設定賠付的藥品目錄和醫療服務設施目錄,以及免賠額、賠付比例、賠付限額。有關商業保險公司推出了「湖南愛民保」和「長沙惠民保」兩個普惠型補充醫療保險產品,普惠型補充醫療保險產品投保不限年齡、職業、健康狀況,具有保費低廉、普惠大眾、責任全面、保障充分等特點,對基本醫療保險和大病保險形成有益補充。

  湖南省醫保局在答覆中表示,目前,國內商業保險公司尚未推出專門針對新生兒畸形的特定保險產品,但省內部分保險公司推出的「母嬰疾病保險」「母嬰醫療保險」保險產品,相關合約條款包含了新生兒出生時出現先天性畸形或先天性疾病的情形並給予相應賠付保障。針對當前商業保險市場的現狀,湖南銀保監局將鼓勵和引導轄內商業保險公司不斷探索加大對特定人群的保障力度,積極開發創新符合國家生育政策的相關保險產品,為育齡婦女及新生兒童醫療和健康提供更加有效的保障。

  關於納入重大公共衛生服務項目的問題,答覆稱,2021年,湖南省財政安排資金4000萬元開展新生兒出生缺陷干預,為40萬名孕產婦實施免費產前篩查。省衛生健康委充分依託「八免兩救助」婦幼公共衛生服務項目(免費婚前醫學檢查、免費孕前優生健康檢查、免費增補葉酸、免費產前篩查、免費地中海貧血篩查、免費新生兒疾病篩查、免費新生兒多種遺傳代謝性疾病檢測、免費高危人群出生缺陷干預檢測以及新生兒多種遺傳代謝性疾病救助、0-18歲先天性結構畸形救助項目),統籌實施出生缺陷綜合防治,並依託政府重點工作績效考核、政府為民辦實事項目專項考核等多種形式予以推進,取得了一定成效。但仍存在婚前、孕前、產前檢查和新生兒疾病篩查免費未能全覆蓋,特別是先天性腦積水、先天性耳聾等嚴重出生缺陷防控項目尚未完全鋪開,項目經費不足與防控任務繁重的矛盾還十分突出等問題。

  答覆稱,對於彭麗秀代表的建議,衛生健康、財政、醫保、銀保監等相關部門將予以認真研究。下一步,相關部門將繼續貫徹落實《湖南省出生缺陷防治辦法》(湖南省人民政府令275號),構建覆蓋城鄉居民,涵蓋婚前、孕前、孕期、新生兒和兒童各階段的出生缺陷防治體系,加強出生缺陷人才隊伍建設,加大出生缺陷患兒醫療保障力度,推動社會組織實施出生缺陷患兒救助項目等措施,進一步預防和減少出生缺陷,提高出生人口素質和兒童健康水平。

  責任編輯:湯宇兵 圖片編輯:樂浴峰

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門