揚眉吐氣!離岸人民幣日內反彈超500點 銀保監會:不要賭人民幣持續單邊貶值

  記者 唐婧 

  5月13日,連日大跌的人民幣終於迎來一波反彈。在岸人民幣兌美元16:30收盤報6.7830,較上一交易日上漲70點;更多反映國際投資者預期的離岸人民幣兌美元一度收復6.79關口,較當日低點反彈超500點。

  這也印證了銀保監會相關負責人在今日市場運行情況通氣會上的表態,金融市場的參與者,不管是個人還是企業,不管是金融機構還是非金融機構,不管是境內的還是境外的,千萬不要賭人民幣持續單邊貶值,否則會遭受不必要的損失。過去30多年裡,許多企業和居民已經吃過大虧。

  銀保監會明確表示,人民幣匯率貶值不會長期單邊持續。中國巨大的貿易順差和外商直接投資為人民幣匯率穩定提供了堅強有力的保障。中國經濟韌性強,經濟長期向好趨勢沒有改變。中國製造業門類齊全,在全球供應鏈中佔有重要地位,連續多年為全球貨物貿易排名第一經濟體,去年吸收外資再創歷史新高,首次突破1萬億元。

  針對人民幣4月中旬以來開啟的這一輪快速貶值,銀保監會回應,人民幣匯率短線下跌是去年以來人民幣較長一段時期走強後的均值回歸,匯率回調是正常的市場反應。人民幣匯率彈性不斷增強並保持基本穩定,是應對當前複雜國際國內形勢的恰當選項,有利於及時有效地釋放外部壓力,有利於穩外貿和增加外國長期資本流入,抑制資本流出,更好發揮匯率調節國際收支自動穩定器作用。當前人民幣匯率波動仍處於合理區間,總體表現穩健。

  銀保監會還呼籲市場要對人民幣和中國資產充滿信心。當前中國投資回報穩定、對國際資本具有很強的分散化投資價值,是全球央行儲備多元化的重要投資方向,中國通脹維持相對低位,金融資產的實際價值和投資回報水平遠高於發達國家,全球投資者需要配置中國資產,當前資本跨境流動有進有出,總體溫和與平衡。此外,人民幣匯率長期走強是中國經濟發展的歷史必然。從發展中國家崛起並進入發達國家的歷史看,一國經濟持續較快成長必然帶來本幣升值。長期來看,人民幣匯率向購買力平價回歸具有較大空間。

  銀保監會指出,人民幣匯率短期波動主要受市場情緒影響,長期趨勢主要是由基本面決定的。隨著改革不斷深入,開放不斷擴大,中國經濟還將有巨大的成長空間,人均GDP和經濟總量都將有極大增長,這為人民幣國際化和人民幣走強提供了強大基礎。金融市場的參與者千萬不要賭人民幣持續單邊貶值,否則會遭受不必要的損失。要根據自身經營情況、資金周轉變化或其他實際需要,形成合理的市場預期,不能寄希望於投機,博取差價。

  銀保監會表示,面對匯率波動,銀行機構可通過多種產品為企業提供支持。一是依據企業需求,提供即期、遠期、掉期、期權等匯率避險服務,幫助企業對沖匯率風險。二是為企業外貿應收賬款提供福費廷、保理等貿易融資服務,將企業未來應收賬款轉化為即期現金收入,間接實現匯率風險管理,並可將貿易融資產品與匯率避險產品結合,實現「一站式」服務。三是為企業提供豐富的外匯交易幣種和跨境人民幣結算服務,幫助企業節約匯兌成本,減少匯率波動困擾。支持銀行發展線上交易服務平台,便利企業外匯套保詢價和交易。四是通過各類線上線下講座、培訓、宣講,推動企業深化對國際經貿形勢、人民幣匯率走勢、各類匯率避險工具的認識,引導企業樹立匯率風險中性理念,提升匯率風險管理意識和能力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門