與社區並肩 北京銀行傾力落實疫情防控和為民服務最後一百米工作

新京報貝殼財經訊(記者黃鑫宇)當前首都與疫情的較量正處於膠著狀態,防控形勢嚴峻複雜。社區、街道成為各項防控措施落實的最基本單元。

面對來勢洶洶的疫情,沒有人是旁觀者。記者從北京銀行獲悉,近期該行黨委表示,積極響應北京市委市政府、市國資委號召,認真履行防疫責任,已動員總行及北京地區分行力量,選派90名幹部員工,下沉到首都社區、街道防疫一線,傾力落實疫情防控和為民服務的「最後一百米」工作。

「我目前在石景山區古城街道十萬平社區下沉工作。」趙寬平時是在北京銀行總行資金運營中心工作,4月29日晚上接到石景山區委組織部通知後,趙寬第二天一早就來到古城街道、古城南路西社區報到,並協助社區組織核酸檢測、入戶摸排、派發抗原試劑盒和數據梳理等工作。

問到趙寬這幾天下沉社區的感受時,趙寬笑著說:「穿上防護服悶熱是肯定的,但需要我們有耐心,因為社區老年人較多,普遍不會使用智能手機和健康寶、京心相助等小程序,這需要我們工作人員特別耐心,並針對性地設計紙質版登記表等差異化方案。」

圖說:北京銀行員工下沉社區工作。(圖片來源:北京銀行提供)

而同樣在北京銀行總行工作的李鑫磊,本是總行黨群工作部成員,「五一」勞動節當天下沉到通州區永順鎮惠蘭美居社區,參與組織社區居民核酸檢測工作。從組織排隊、掃錄身份證信息及採集管條形碼,到日常環境消毒。短短兩天的時間,李鑫磊已協助社區順利完成了1.5萬餘人的核酸檢測工作。

不只是總行,北京銀行北京分行也第一時間吹響抗疫、下沉社區的「集結號」。在總行的統一部署下,北京分行面向全體幹部員工發出了《社區報到 共同抗疫》的倡議書,倡議全體黨員幹部「五一」勞動節前到社區報到。據了解,當前,北京銀行北京地區各分行已經結合屬地實際需要,積極對接,精心組織,加入到社區疫情防控「最後一百米」服務工作中。

圖說:北京銀行員工下沉社區工作(圖片來源:北京銀行提供)

據介紹,北京銀行北京分行這些下沉社區的青年志願者們,化身社區、街道的「小藍」「大白」。他們有的協助社區工作者為居民安裝「門磁」,在沒有休息、不能喝水的情況下,連續高強度奮戰;有的前往街道對應的核酸檢測點位,或維護現場秩序,或為群眾答疑解惑。此外,北京分行轄內各支行黨支部還與街道、社區建立了常態化對接溝通機制,緊貼社區需求痛點,精準提供防疫支持。

「馳援社區防疫一線是服務群眾的最好機會。」北京銀行黨委書記、董事長霍學文表示。作為西城區人大代表,他本人在接到街道聯組和社區發出的倡議後,立刻響應、主動報名。

5月4日早晨7點,他準時到達廣內街道宣武藝園核酸檢測點,領取「五一」期間的「工作單」。在向社區報到並進行簡單培訓後,霍學文麻利地穿戴了防護設備。「咱們全副武裝『上崗』,穿戴整齊,嚴格執行防護規定,來參檢的老百姓才會放心安心。」霍學文一邊說著,一邊快步來到了自己的負責區域——等候區的拐角處,負責現場秩序維護,提醒參檢的市民佩戴好口罩、準備好身份證,並保持安全間距。

圖說:北京銀行黨委書記、董事長霍學文下沉社區服務(圖片來源:北京銀行提供)

隨著氣溫的不斷升高,陽光晃得人睜不開眼,霍學文一邊遮擋陽光,一邊繼續維持秩序。「這個工作看似容易,實際上很不容易,社區提前發號組織大家,要十個一組嚴密組織好,分流得當則檢得快、效率高,每一個環節都需要流暢組織,才能讓受檢的群眾感受良好,更願意參與共同防疫。要隨時注意前面和後面的人數,不僅要提醒前面的往前走,加快檢測速度,還要囑咐後面的不要擁擠,避免造成聚集。」一上午的志願服務,霍學文真真切切感受到了一直堅守在一線的「大白」和「小藍」的不容易。

霍學文表示,下一步,在嚴格落實首都疫情防控工作各項要求的同時,北京銀行黨委將繼續倡議該行廣大黨員幹部主動到社區、街道報到,為核酸檢測、疫情防控和服務群眾貢獻力量。

編輯 宋鈺婷

校對 李銘

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門