副中心「菜籃子」每周440噸蔬菜從田間直供餐桌

新京報訊(記者曹晶瑞)「最近這幾天,每周的蔬菜供應量能夠達到440噸,涵蓋幾十種果蔬品類。」5月13日,通州區漷縣鎮農業農村辦公室負責人李紅娟向新京報記者表示。漷縣鎮是通州區最大的蔬菜產區,也是北京城市副中心「菜籃子」。疫情防控期間,該鎮24家農業園區的各種新鮮農產品將從田間地頭直供北京市場。

5月13日,在漷縣鎮羅庄村北京圓夢緣農業專業合作社,負責人李少華一邊接電話,一邊催促工人加快速度。這兩天,合作社裡的芹菜、西紅柿、茄子、生菜、韭菜、黃瓜等蔬菜批量成熟,西瓜等水果也已經可以採收了。李少華介紹,目前合作社每日可以產出2000斤果蔬,通過快遞物流配送至客戶手中。

在漷縣鎮另一家後元化生態採摘園裡,負責人楊洋正忙著把剛從地里拔的娃娃菜裝箱配送。今年他第一次嘗試引種了新品種娃娃菜,沒想到推向市場後,顧客好評不錯,大小訂單接踵而至。這兩天除了娃娃菜,他家園子里的西紅柿、彩椒、黃瓜等也正值採收期。

通州區漷縣鎮農業農村辦公室負責人李紅娟介紹,最近一段時間,漷縣鎮每周的蔬菜供應量能夠達到440噸,涵蓋幾十種果蔬品類。這些果蔬大多來自鎮里的24家農業園區,讓綠色果蔬從田間地頭直抵市民餐桌。

通州漷縣鎮副鎮長閆懷征告訴記者,目前,漷縣鎮正著力打造京東現代農業大鎮、鄉村振興示範鄉鎮。2022年,全鎮的蔬菜播種面積指標3.5萬畝、產量指標8.64萬噸,占通州全區9個涉農鄉鎮總任務量的25.3%,達到了四分之一的比重。今年以來,漷縣鎮春耕備耕面積10000餘畝,其中4000餘畝種植糧食作物,6000餘畝種植蔬菜。目前已播種各類蔬菜4400餘畝,將近12400噸蔬菜正持續供應上市銷售。

閆懷征介紹,下一步,漷縣鎮將加強優質資源匯聚,立足一二三產業融合發展,做強農業「一產」,著力打造「漷縣菜園」品牌。同時,依託鎮域豐富的農業資源和較強的蔬菜種植基礎,加快建設國家級現代農業產業園和設施蔬菜產業集群專業鎮,扶持壯大農業合作社發展,推動蔬菜種植規模化、加工集群化,推動合作社企業化運營,實現標準化生產、市場化營銷。

編輯 唐崢

校對 盧茜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門