安徽:全面調查是否存在青貯小麥、毀麥開工、毀麥種樹等情況

  澎湃新聞記者 呂新文

  據安徽省阜陽市潁上縣政府網站5月13日消息,安徽省農業農村廳近日發出《關於禁止各類毀麥事件發生的緊急通知》稱,各地要不留死角,不留盲區,全面調查是否存在青貯小麥、毀麥開工、毀麥種樹等各類毀麥情況,以及養殖企業、專業合作社等收購青貯小麥用於飼料、青貯收穫機械用於收割青貯小麥的情況。

安徽省阜陽市潁上縣政府網站關於禁止各類毀麥事件發生的緊急通知截圖。

  緊急通知稱,夏糧生產是全年糧食生產第一仗,奪取夏糧豐收至關重要。我省小麥即將迎來收穫時節,距離大面積收穫僅20天。近期個別地方出現青貯小麥等毀麥問題,既對奪取豐收帶來不利影響,又造成不良社會影響。根據農業農村部要求和省委、省政府工作部署,為堅決杜絕類似事件發生,確保小麥安全成熟,現就有關事項通知如下:

  一、落實黨政同責,提高政治站位。各地要堅決貫徹黨中央關於「確保口糧絕對安全」的明確要求,充分認識小麥作為主要口糧,不能用作青貯飼料的嚴重性,全面落實糧食安全黨政同責,自覺扛穩糧食安全責任,從現在開始到麥收結束,任何地方、任何單位、任何人員不得以任何理由毀麥或將小麥用於青貯飼料,確保夏糧豐產豐收。

  二、全面調查摸底,堅決杜絕毀麥。各地要不留死角,不留盲區,全面調查是否存在青貯小麥、毀麥開工、毀麥種樹等各類毀麥情況,以及養殖企業、專業合作社等收購青貯小麥用於飼料、青貯收穫機械用於收割青貯小麥的情況。要配合有關部門全面摸排今日頭條、微信、抖音、快手等媒體平台涉及本地區博主、企業等發佈的青貯小麥影片,逐一鑒定真偽,制止打擊惡意炒作。一旦發現毀麥苗頭,採取有力措施,第一時間處置、第一時間上報,最大限度減小不良影響。

  三、抓好服務保障,奪取夏糧豐收。各地要搶抓農時,切實加強對夏糧生產的指導服務,持續抓好小麥後期田管和重大自然災害防禦應對,落實「一噴三防」,延長灌漿期,提高千粒重,努力提高小麥單產。要及早落實收穫機具,做好應急預案,組織開展檢修和機手培訓,按照機收減損要求,實現顆粒歸倉。

  安徽省農業農村廳在通知中表示,請以市為單位形成書面報告,報告要求數據詳實、有案例、有原因、有處理情況,於5月11日下午下班前報送我廳種植業局。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門