英國一男子多次被僱主稱「禿頭」,法庭判決該行為為性騷擾

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 李涵萌

  在英國,戲稱一名男同事為「禿頭」不再是一種無傷大雅的玩笑,而可能會被視為是「性騷擾」。

  據彭博社5月12日報導稱,英國就業上訴法庭近日判定「禿頭」這一稱呼是「性騷擾」的表現之一。該決定是在有關電工托尼·芬恩一案中做出的。

  托尼·芬恩在一家位於英國東北部約克郡的小型家族企業工作了24年,在其工作期間,該工廠主管傑米·金在2019年的爭執中多次稱托尼·芬恩為「禿頭」,並威脅要「修理」他。芬恩因此將老東家告上法庭,認為其存在「性騷擾行為」與「暴力解僱行為」。

  由三名男性組成的仲裁小組一致認為,由於「禿頭」現象在男性中更為普遍,因此它與「性別歧視」具有潛在關聯,該小組同意托尼·芬恩抱怨的不是工作中常見的「行業術語(Industrial Language)」,而是與他的年齡和頭髮有關的稱謂。

  據英國《每日電訊報》報導,該判決書認為「很難為(稱呼人為禿頭)這種行為找到合理辯護」,該行為出於貶低僱員人格尊嚴的目的,令僱員身處於充滿敵意、羞辱與冒犯的工作環境中,該仲裁小組還將評價男性「禿頭」與評價女性」胸部大小」的行為等同,認為兩者具有同樣的「性騷擾」本質。

  托尼·芬恩提出的「暴力解僱行為」指控同樣勝訴了,但另一項有關「年齡歧視」的訴求被駁回,英國天空新聞網稱,具體的索賠日期將會由法院決定。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門