中國服裝行業經濟效益持續改善 服裝生產增速放緩

中新社北京5月13日電 (記者 閆曉虹)中國服裝協會13日披露,雖然面對較為嚴峻的發展環境,但是在國家穩增長、促消費、助企紓困等各項政策支持,以及冰雪經濟、運動健身等升級類消費需求持續釋放等積極因素的帶動下,中國服裝行業經濟效益持續改善。

1到3月中國服裝行業規模以上企業13045家,實現營業收入3276.2億元(人民幣,下同),同比增長9.3%;利潤總額133.8億元,同比增長10.9%。同時,中國服裝生產增速放緩。

2022年以來,中國服裝行業面臨國際國內多重不確定不穩定因素衝擊,發展形勢愈加嚴峻複雜。特別是進入3月,在國內疫情多點散發的背景下,部分區域企業停工停產,產業鏈供應鏈遭遇堵點,服裝內銷市場下滑,企業盈利能力減弱,行業運行總體呈現了「穩中承壓」的發展態勢。

由於上海、廣東、山東等服裝主要生產省份疫情嚴重,防控措施升級,在部分企業停工停產以及市場需求減弱的影響下,中國服裝產量雖小幅增長,但生產增速持續放緩。1到3月,中國服裝行業規模以上企業工業增加值同比增長8.7%,增速比1到2月放緩2.6個百分點,比2021年同期放緩8.8個百分點;規模以上企業完成服裝產量55.34億件,同比增長3.39%,增速比2021年同期放緩20.71個百分點。

中國服裝協會表示,當前全球經濟復甦進程減緩,國內疫情反覆、原材料價格上漲等因素短期內難以解決,中國服裝行業面臨較大壓力,困難挑戰明顯增多。與此同時,中國服裝行業具有完善的現代化產業鏈基礎、超大規模市場優勢以及強大的發展韌性和活力,故此既要正視困難又要堅定信心,穩步推進復工復產,持續深化轉型升級,努力提升核心競爭力和供應鏈柔性可控,確保行業運行儘快回歸平穩恢復的發展軌道。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門