百萬人死於新冠:美國政府製造了美國悲劇|新京報專欄

這既是美國歷史上的「至暗時刻」,也標誌著美國防疫政策的巨大失敗。

▲美國華盛頓國家廣場上豎起的白色小旗幟,每一面旗幟代表一名因新冠疫情而不幸去世的人。圖/IC photo

文 | 田光強

「今天,我們紀念一個悲劇性里程碑:100萬美國人死於新冠」,5月12日美國總統拜登在書面聲明中寫道,並下令白宮和所有聯邦公共建築物降半旗五天致哀。

這既是美國歷史上的「至暗時刻」,也標誌著美國防疫政策的巨大失敗。

兩屆政府防疫政策失當

首先,是政策失當造成疫情蔓延。

美國現在的防疫失敗,是川普政府和拜登政府防疫政策失當所產生的疊加效應。

在新冠肺炎疫情暴發初期,川普政府並未給予應有的重視,也沒有及時制定、實施防範疫情的政策和措施,從而錯失良機。之後疫情稍微緩解,川普政府就急不可耐地取消部分防疫限制政策,放鬆防疫要求。

拜登政府在上台之初認為,疫情正進入最致命階段,並宣布啟動包括增加疫苗生產、強制要求戴口罩、增加各州緊急資金、重新加入世界衛生組織等防疫計劃。

但為了儘快恢復經濟,拜登政府又不顧德爾塔、奧密克戎所帶來的疫情風險,逐步放鬆防疫政策。由於政策本身缺陷、地方阻力、國會鬥爭、法院判決等原因,最終拜登政府的防疫政策陷入嚴重的阻滯狀態。

其次,黨爭激化拖延防疫進程。

近年來,美國政治極化現象日益嚴重,導致民主黨和共和黨之間的政治鬥爭不斷升級,從而影響到政治體系和社會生活的正常運轉,卻無法給出真正的解決之道。這是黨爭激化最為嚴重的危險所在。

在應對疫情的過程之中,美國兩黨不顧國家和社會的整體利益,為了本黨私利忙於政治鬥爭,拖延防疫政策的出台和防疫款項的劃撥。這導致美國政府缺乏應有的資源,來應對日趨嚴重的疫情。

比如,拜登政府3月要求國會緊急撥款225億美元用於防疫。一番討價還價之後,國會民主、共和兩黨同意將撥款金額減少至100億美元。然而,拜登政府決定取消疫情相關的驅逐非法移民政策後,兩黨鬥爭再次激化,致使抗疫撥款至今沒有到位。

此外,美國政府搖擺的防疫政策,加之美國社會一直難以形成對於疫情防控舉措的共識,導致民眾的配合度不高,令美國政府的有限防疫措施也得不到有效落實。

而美國社會的不公又加重了疫情傳播。由於資源分配不公、種族不平等問題,有色人種、窮人、老幼等美國社會中的弱勢群體成為疫情最大的受害者。非洲裔和西班牙裔人口的新冠死亡率明顯高於白人。

相對於普通民眾,窮人更易受到疫情的衝擊,且新冠死亡率更高。自疫情發生以來,美國近四分之三的死亡病例發生在65歲以上人群中。由於弱勢群體自身經濟條件較差,無力承擔防護、隔離、治療等方面的費用,極易成為感染者,並造成長時間、大規模的傳染。可以說,疫情使美國社會不公的痼疾充分暴露出來。

▲當地時間2022年2月4日,美國洛杉磯,民眾接種新冠疫苗。圖/IC photo

發達國家中疫苗接種率最低

此外,隨著新冠肺炎病毒致死率的下降以及社會生活的逐步恢復,美國政府開始低估疫情的嚴重性、危害性,並認為疫情將很快結束。

同時,美國民眾也不再重視疫情問題而重新聚焦社會和經濟議題。根據哈佛大學美國政治研究中心2022年4月份的民調數據,33%的民眾認為通貨膨脹是美國所面臨的最重要的問題,而只有18%的民眾認為是疫情,與1月份相比下降了18%。

由此可見,美國民眾已經將重點放在經濟議題上,而對於疫情的關注度和重視度大幅下降。這種對疫情風險的輕視,也會導致自身防護的不足以致疫情的蔓延。

隨著拜登政府關於強制公共交通系統乘客戴口罩的規定被法院推翻,大量民眾不再佩戴口罩。

現階段,接種新冠疫苗是保護自身健康和遏制疫情蔓延最有效的途徑。即便拜登政府聚焦疫苗接種,美國2022年5月份的民眾全程接種率僅67%,為發達國家中最低的。

如今,擁有全球最先進醫療體系的美國,卻成為新冠肺炎確診病例數和死亡病例數最多的國家。在這一悖論和悲劇中,美國政府可謂是始作俑者,一手造成了美國悲劇。

撰稿/田光強(中國社會科學院亞太與全球戰略研究院助理研究員)

編輯/徐秋穎

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門