今年前4月廣州南沙港區外貿集裝箱吞吐量創新高

中新網廣州5月13日電 (蔡敏婕 唐旭妍)在廣州港南沙港區,載著集裝箱的重型卡車來來往往,一艘艘集裝箱班輪滿載著貨物從這裏揚帆啟航。廣州市港務局13日稱,今年1月至4月,南沙港外貿集裝箱吞吐量達267萬標箱,同比增長18.34%。

  面對疫情的不利影響,廣州港開拓貨源渠道。截至4月底,廣州港集裝箱航線增至254條,其中,外貿集裝箱航線148條,年內凈增7條。廣州港暢通的物流供應鏈和快速的出口通關效率吸引了美的、奧馬、松下、格力等企業商品通過南沙港進出口,保障了外貿貨源流通順暢。

  「目前我們在海外打開了更多市場,廣州港功不可沒,暢通的外貿運輸通道和快速的出口通關效率讓我們降低了成本,提高了生產效率。」據廣東奧馬冰箱有限公司相關負責人介紹,前4個月通過南沙港出口的產品數量平穩增長。

  廣州港對內對外發力提升港口通過能力和服務水平。其中,廣州港加強與海事、海關、邊檢等口岸部門的溝通,建設海事數據共享、關港通、便捷通關立體監管、直裝直卸關港平台等系列口岸協作平台,促進跨境貿易便利化措施落地。同時,引入港口大數據、人工智慧等新技術,實現主要港區集裝箱碼頭智能理貨全覆蓋,提高進出口貨物流通效率。目前,外輪理貨已在黃埔老港、南沙三期實現集裝箱智能理貨常態化應用,南沙二期已經完成建設投入使用。

  為促外貿供應鏈暢通,廣州港拓寬網路布局,深入推進「灣區一港通」,自3月佛山南海九江-南沙「灣區一港通」順利首航後,吸引了佛山進出口機械設備、家電傢具、陶瓷建材等大宗物資從南沙港口岸進出口。同時,發揮南沙港拖車、駁船、鐵路集聚的優勢,通過水陸、水水、水鐵等多式聯運模式,將木材配送至佛山、江西等地,把南沙港打造為木材集散中心。4月,南沙港區「灣區一港通」模式下累計進出口吞吐量達9834標箱。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門