關於老年人接種新冠疫苗的必要性,這場發佈會有最新提醒

  澎湃新聞記者 張成傑

  近期,中國新增本土確診病例和無癥狀感染者繼續下降,但有的地方本土傳播尚未完全阻斷,疫情防控形勢依然嚴峻複雜。

  當前流行的奧密克戎變異株傳染性強、傳播速度快、傳播過程隱匿,對於沒有接種疫苗的人,尤其是沒有接種疫苗的老年人,帶來重症和死亡的風險極大。

  5月13日下午,在國務院聯防聯控機制召開的新聞發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒提到當前的重點工作之一是繼續做好老年人新冠病毒疫苗接種,儘快全程接種疫苗、儘快完成加強針接種。同時,多位專家圍繞老年人接種疫苗的必要性等方面做出最新提醒。

  中國老年人接種疫苗現狀如何?

  國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍介紹,截至5月12日,全國累計報告接種新冠疫苗33億5857.6萬劑次,接種總人數達到12億8719.5萬,已完成全程接種12億5259.2萬人,覆蓋人數和全程接種人數分別佔全國總人口的91.3%、88.85%。

  完成加強免疫接種7億6289.7萬人,其中序貫加強免疫接種3344.9萬人,60歲以上老年人接種覆蓋人數達2億2823.6萬人,完成全程接種2億1625.3萬人,覆蓋人數和全程接種人數分別占老年人口的86.44%、81.9%。60歲以上老年人完成加強免疫接種1億6432.3萬人。

  就老年人疫苗接種的工作進展情況,他表示,各地按照國家的各項工作要求,進一步加強預防接種的組織實施,加大宣傳力度,同時因地制宜、開拓思路,充分考慮老年人接種需求,延續前期接種工作中的各項便民措施,推進精準預約,設立老年人接種「綠色通道」,開展流動接種服務。

  「近期我們還了解到,有些省份在實際工作中積累了一些值得借鑒推廣的經驗,利用基層醫療衛生機構為老年人提供高血壓、糖尿病健康管理服務的時機,開展疫苗接種宣傳,鼓勵符合條件的老年人在接受健康管理服務的同時完成疫苗接種。」雷正龍說,希望大家動員我們身邊的老年朋友們,積極儘快接種疫苗。

  老年人為什麼需要接種新冠疫苗?

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王慶華解釋,老年人感染了新冠病毒之後,導致重症和死亡的比例在所有人群各個年齡段當中最高。主要原因有三個:第一,老年人隨著年齡增長,免疫力在減弱;第二,對於老年人來說,一般感染病毒或者細菌後,自身免疫發生率增加,更容易出現炎症反應;第三,老年人絕大多數都有基礎性疾病,如果感染了病毒,也會導致原有疾病的癥狀更嚴重或者更容易出現合並症。

  「這種情況不光是在新冠病毒導致的感染當中出現,大家熟悉的流感也是這樣,還有我們身體平常就攜帶的肺炎球菌,體內也可能存在的水痘-帶狀皰疹病毒,老年人更容易出現肺炎球菌侵襲性疾病、容易發生帶狀皰疹。」王慶華說。

  他表示,早期研究發現新冠病毒可以侵犯人體大多數組織和器官,如果再有基礎性疾病,出現嚴重合並症的幾率更大。因此,全球免疫策略一直把老年人和有慢性病等基礎疾病的人作為優先人群來進行疫苗接種。

  同時,王慶華還提到近期的一些數據,香 港衛生署公佈信息顯示,奧密克戎變異株流行期間,80歲以上未接種疫苗老人病死率達到了16.5%。這個病死率單從數據上看,和武漢早期報導出來的80歲以上老人的病死率14.8%是非常相近的。

  老年人應接種幾劑次新冠疫苗?

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,從目前中國有奧密克戎流行的地區,尤其是廣泛、嚴重流行的地區監測和評估結果可以看到,未接種疫苗和接種兩劑次、接種三劑次之間的保護作用差別是非常明顯的,而且看到接種兩劑次和接種三劑次之間對於預防重症和死亡作用也有明顯差別。一般來說差別主要體現在兩個方面:一是看抗體水平變化情況;二是涉及發病率、重症率、病死率的差別。

  王華慶介紹,根據香 港衛生署5月5日公佈的信息,在香 港未接種疫苗的70-79歲的老年人中的病死率是5.55%,接種兩劑次疫苗的病死率是0.59%,接種三劑次疫苗的病死率是0.16%。也就是說,未接種疫苗70-79歲老年人病死率分別是接種兩劑次、三劑次該年齡人群的9倍和34倍。

  奧密克戎流行期間,有關專家對吉林市作了研究,結果已經公佈。在60歲以上的人群中,未接種疫苗和僅接種一劑次滅活疫苗者重症的發生率是接種兩次、接種三次疫苗者重症發生率20倍以上。

  「通過這些數據可以看到全程接種疫苗,接種加強針對於重症和死亡預防的保護效果會更好,對於有慢性基礎性疾病的老年人更應該全程接種疫苗,打完加強針,把他們患重症和死亡的風險降到最低。」王華慶說。

  責任編輯:鍾煜豪 圖片編輯:朱偉輝

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門