黑龍江省為中小企業降費減負降成本

中新網哈爾濱5月13日電(記者 姜輝)13日,黑龍江省十三屆人大常委會第三十三次會議閉幕,會議通過了《黑龍江省促進中小企業發展條例》(以下簡稱《條例》)。《條例》在服務保障、創新創業、人才支持、投資融資、市場開拓等方面創新體制機制,破除頑瘴痼疾,多角度為中小企業降費減負降成本,最大限度實現少收費、少佔款、少檢查、少處罰。

  「《條例》是我省優化營商環境系列立法中的重要一環,與2019年制定的哈爾濱新區條例,今年要修訂的優化營商條例,已納入立法日程的投資服務保障條例、自貿區條例、開發區條例,共同形成了以營商條例為基礎的1+N惠企利企法規體系。這些同向發力、拉動效應疊加的法規必將凝聚成助推中小企業又好又快發展的強大合力」。據黑龍江省人大常委會機關一級巡視員李大方介紹,《條例》為中小企業營造了更為寬鬆的發展環境,給予中小企業更多的理解尊重、更多的鼓勵支持和更多的經營便利。強調採取「雙隨機、一公開」方式開展日常監管,儘可能實現合並檢查或者聯合檢查以減少檢查頻次。切實體現包容審慎監管原則,建立處罰容差容錯與免罰輕罰制度,依法適用「首違不罰」原則。慎用查封凍結、拘留逮捕等人身財產強制措施,儘可能減少對企業經營的影響。

  《條例》同時創造了政策更優、成本更低、辦事更快的服務發展好環境,用公權力「到家」的服務,換取企業「到位」的發展。不遺餘力推進中小企業做大做強,促進中小企業轉型升級、提質增效。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門