四川製造業招商引資持續「百日攻堅」 推動川粵優勢互補

中新網成都5月13日電 (單鵬)由四川省經濟合作局、省經濟和信息化廳、省政府駐廣州辦事處聯合主辦的四川—廣東先進位造業上市公司投資合作網路推介會13日在線上舉行。

  據悉,此次活動是四川省製造業招商引資「百日攻堅」行動(第二季)啟動後的首場省級層面投資促進活動,吸引在粵30餘家企業及商協會報名參會,包含「三類500強」企業、行業龍頭企業以及知名商協會。參與此次活動的企業中,有明確意向在川投資或者繼續投資的項目13個、預計投資總額逾620億元。

  廣東是全國重要製造業基地,也是四川外來投資的主要來源地。數據顯示,近三年,廣東企業在川投資實際到位資金6166億元,其中製造業項目佔45.22%。今年一季度,四川省簽約項目中,製造業項目個數和投資額佔比均超過60%,來源地為廣東的項目佔四川省簽約總額的19.2%。

  四川是製造業大省,發展較快、體系齊全、規模壯大、配套完善、潛力巨大是四川的典型特徵。《四川省「十四五」製造業高質量發展規劃》中,四川首提「製造業綜合實力邁進全國第一方陣」這一目標,並將時間節點設定在2035年。

  近年來,四川對標國際化營商環境,深化「放管服」改革,「最多跑一次」事項佔比提升至99.2%,「全程網辦」事項佔比提升至94.9%,先後出台開放10條、財稅10條等舉措,為企業來川發展營造良好投資環境。以廣東振燁國際集團總投資額達77億元的高性能電子信息新材料產業園項目為例,在四川省經濟合作局和省政府駐廣州辦事處牽線搭橋下,從意向接觸、對接洽談到順利簽約不足10個月。

  「不少廣東企業赴川考察、投資興業。」廣東高科技產業商會會長王理宗介紹稱,四川正大力實施製造強省發展戰略,為企業在川發展,特別是為先進位造業創造得天獨厚的成長空間和發展沃土。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門