多地緊急排查割青麥行為:河北部分縣市提醒莫被蠅頭小利蒙蔽

  「山東,安徽,河南,大量地區出現的收割青小麥事件,一般情況下老百姓一畝小麥賣1200元,這一次收割青小麥給2000元一畝,說是喂牛。全國聯繫起來看待,這是反常的……」

  安徽蚌埠市政府網站信息顯示,蚌埠市蚌山區農業農村水利局、蚌山區商務外事局等單位近日先後發出緊急通知,要求堅決制止毀麥行為。

  通知還稱,「這不是簡單的收割小麥,喂牛的問題。今年疫情嚴重,下半年到明年,世界糧食必然價格瘋漲,糧食危機在劫難逃! 現要求燕山鄉及各村,有發現收割青小麥的事情,調查時間、地點、收割購買單位等相關信息,及時與我們聯繫。」

  另據蚌埠市龍子湖區政府網站5月13日消息,根據中共蚌埠市委農辦《關於保障糧食安全,堅決制止毀麥行為的緊急通知》要求,5月11日上午,龍子湖區副區長馮璐約談和平乳業和愛牧場負責人,明確企業不得在我市及外地以青儲飼料名義收購青麥,一經發現,區政府將嚴肅處理。

  5月11日下午3點,龍子湖區召開了保障糧食安全堅決制止毀麥行為工作部署會,副區長馮璐、區網信辦、區農水局、區委督查辦、李樓鄉主要領導及15個行政村書記參加會議。會議傳達了省、市會議精神,要求各部門充分認識小麥是主要口糧,任何地方、任何單位、任何人員不得以任何理由將小麥用於青貯飼料。

  近期,「收割青小麥轉飼料」引起廣泛關注。青貯小麥,指的是在麥苗沒有成熟、顏色尚青的情況下提前收割的小麥,青貯小麥主要可用於飼餵牲畜。

  部分地區所發通告認為,用小麥直接做飼料是牲畜與人爭糧行為,危及糧食安全大局。

  如河北威縣農業農村局5月12日通告稱,我縣從來沒有用小麥青苗做過青貯飼料,也沒有上級相關政策支持。請大家不要輕信網路傳言,不要被蠅頭小利蒙蔽雙眼,一時糊塗作出違規違法之事。廣大群眾和養殖場戶一定要認清,小麥屬於口糧,是我們飯碗的主糧。去年以來,我縣小麥生產經歷了抗秋汛、促弱苗、防病蟲等多個關口,經過多方努力,目前小麥長勢良好,豐收在望的好形勢實屬不易,一定要倍加珍惜。廣大養殖場戶(企業)要認清用小麥直接做飼料是牲畜與人爭糧行為,危及糧食安全大局,必須旗幟鮮明地反對和制止。

  威縣農業農村局稱,還有 30 天左右,我縣小麥就全面成熟開始收穫了。各鄉鎮、街道對被徵用為建設用地的麥田,也要在小麥成熟收穫後再開工建設,一定要珍惜農民朋友 200 多天的勞動成果,做到咱們中國人的飯碗大家一起端。

  河北南宮市農業農村局也稱,我市從來沒有用小麥青苗做過青貯飼料,也沒有上級相關政策支持。請大家不要輕信網路傳言,不要被蠅頭小利蒙蔽雙眼,一時糊塗作出違規違法之事。廣大群眾和養殖場戶一定要認清,小麥屬於口糧,是我們飯碗的主糧。去年以來,我市小麥生產經歷了抗秋汛、促弱苗、防病蟲等多個關口,經過多方努力,目前小麥長勢良好,豐收在望的好形勢實屬不易,一定要倍加珍惜。廣大養殖場戶(企業)要認清用小麥直接做飼料是牲畜與人爭糧行為,危及糧食安全大局,必須旗幟鮮明地反對和制止。

  另外,河南商丘市農業農村局於5月11日召開了全面排查各類毀麥事件影片調度會議。會議指出,近期網路上出現個別地方把小麥用於青貯飼料的報導,引起社會高度關注。為堅決杜絕此類事件發生,保障糧食生產安全,各縣(市、區)農業農村部門要高度重視,站在講政治、講大局的高度來認識當前損毀麥田問題,充分認識小麥是主要口糧之一,嚴禁用於青貯飼料,採取有力措施,堅決制止毀麥佔地行為。

  會議強調,全市立即行動,迅速組織開展全面徹底排查,採取有力措施,加強麥田保護,堅決保護基本農田,堅決防止毀麥行為。要全面調查是否存在青貯小麥、毀麥開工、毀麥種樹等各類毀麥情況,調查本地是否存在養殖企業收購青貯小麥用於飼料、青貯收穫機械用於收割青貯小麥的情況;要求全面摸排今日頭條、微信、抖音、快手等媒體平台涉及本地區博主、企業等發佈的青貯小麥影片,逐一鑒定真偽;一旦發現毀麥苗頭,採取有力措施,第一時間處置。對準備將小麥用於青貯的,要堅決予以制止等。

  中青評論文章稱,中國共有約3億畝小麥耕地,去年有1億畝因故晚播,加上國際形勢導致全球供應收緊的影響,今年的糧食安全保障工作面臨嚴峻挑戰。在這種情況下,農業主管部門當然不能對眼下的形勢坐視不理。

  文章也提到,嚴查違規收購、炒作等擾亂糧食市場的不法現象,全力守護中國人的「飯碗」,既是依法用權的表現,也是義不容辭的責任。確保糧食安全,除了落實各項政策、嚴懲各類違規違法行為外,還要對影響糧食生產的各種問題作深入分析。比如,站在農民的立場上,就不難理解其基於經濟考慮收割、出售青貯小麥的動機。正如中國社科院農村發展研究所研究員李國祥在接受採訪時所言:農民買賣糧食具有自主權,除了依法查處違規收購、炒作等非法行為,還需要更多政策引導。

  文章認為,在制止青貯小麥這件事上,尊重農民買賣糧食的自主權,與維護國家糧食安全並不衝突。從本質上看,只有讓農民心甘情願地配合國家政策,積極按照耕地本來用途收糧賣糧,才能從根本上化解潛在的「青貯風險」。

  當下,堅定維護糧食安全對中國至關重要,要實現這一目標,離不開廣大農民的支持與配合。因此,社會各界還應在關注糧食安全的同時,充分考慮農民利益。在金黃色的麥收季節里,只有讓農民感受到和一座座谷堆一樣飽滿、實在的獲得感,才能確保糧用小麥「顆粒歸倉」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門