券商薪酬制度迎三方面進一步規範:平衡不同職位崗位薪酬水平

  原標題:券商薪酬制度迎三方面進一步規範:平衡不同職位崗位薪酬水平

  券商薪酬制度迎進一步規範。

  5月13日,中國證券業協會(以下簡稱「中證協」)表示,為指導證券公司建立穩健的薪酬制度,健全薪酬激勵約束機制,依據《證券法》等法律法規、監管規定,發佈《證券公司建立穩健薪酬制度指引》(以下簡稱「《指引》」),並自發佈之日起施行。

  整體來看,《指引》共六章25條,包括總則、原則與目標、制定與實施、基本規範、自律管理、附則等。

  具體而言,《指引》對券商薪酬制度,主要做了三方面規範:

  首先,是提出證券公司建立薪酬制度應遵循的原則與目標。《指引》指出,證券公司建立穩健薪酬制度應以貫徹穩健經營理念、確保合規底線要求、促進形成正向激勵、提升公司長期價值為原則目標。通過建立健全穩健薪酬制度夯實證券行業高質量發展的治理基礎、風控基礎、合規基礎、文化基礎和人才基礎。

  其次,是明確證券公司薪酬制度應遵循的基本規範。《指引》表示,證券公司在制定薪酬制度、薪酬標準、考核體系時,應綜合考慮業務和崗位的風險屬性和特徵、以及相應承擔的社會責任及專業責任,完善薪酬激勵約束機制。通過建立與公司長期利益相一致、與全面風險和合規管理相銜接的穩健薪酬制度,提升證券公司服務實體經濟與國家戰略的能力。

  《指引》要求,證券公司在制定薪酬制度時,應綜合考慮十點規範。

  一是應當結合公司經營實際情況、合規風控效果、自身發展戰略、股東長期利益等多種因素制定薪酬預算總額,綜合公司實際情況和市場水平確定薪酬標準,平衡不同職位、不同崗位人員的薪酬水平。

  二是應當結合行業特點制定穩健薪酬方案,充分考慮市場周期波動影響和行業及公司業務發展趨勢,適度平滑薪酬發放安排,同時做好薪酬激勵的極值管控和節奏控制。

  三是應當綜合考慮業務和崗位的風險屬性和特徵、社會責任及專業責任,完善績效考核體系,將職業操守、廉潔從業情況、社會責任履行情況、服務客戶水平等作為重要考量因素,並在考核中對重大合規風控事件實施一票否決,加強正向引導激勵和反向懲戒約束作用。

  四是應當保障全面風險管理和合規管理的有效落實,不片面追求市場排名、規模類指標和短期業績,制定防止因過度激勵引發風險隱患或合規風險的具體規定,不得為員工提供對沖措施降低薪酬與風險的關聯性。

  五是應當對董事長、高級管理人員、主要業務部門負責人、分支機構負責人和核心業務人員建立薪酬遞延支付機制,明確適用條件、支付標準、年限和比例等內容。

  六是應當建立嚴格的問責機制增強薪酬管理的約束力。

  七是可依照有關法律法規規定,建立與公司長期利益相一致的企業年金、員工持股、股權激勵等薪酬機制。

  八是應當在年報中披露公司薪酬管理的理念與導向、原則與目標。

  九是應當將薪酬管理納入公司聲譽風險管理體系,加強薪酬相關聲譽風險管理。

  十是應當明確告知員工公司薪酬制度的主要原則、勞動紀律相關要求及薪酬保密有關規定等內容。

  再次,是要求證券公司保障穩健薪酬制度的有效落實。《指引》稱,證券公司應明確薪酬制度的決策、執行和監督機制,建立健全薪酬遞延支付、問責等相關機制,加強聲譽風險管理和員工價值引導,增強薪酬管理的有效性和約束力,促進證券公司和行業的可持續發展。

  中證協表示,引導證券公司建立穩健的薪酬制度,是夯實證券行業高質量發展基礎的重要舉措,也促進行業穩健經營和可持續發展的重要保障。

  中證協強調,下一步,將做好《指引》有關要求的解讀工作,引導證券公司遵循《指引》提出的原則目標與基本規範,進一步完善公司相關制度,健全薪酬激勵約束機制,以行業的高質量發展繼續為服務實體經濟與國家戰略作出應有貢獻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門