海報|痛心!100萬了!

  近日,美國疫情跨過了一個新的悲劇裡程碑——全美新冠肺炎死亡人數達到100萬。

  這一觸目驚心的數字意味著,約每330個美國人中就有1人死於新冠疫情,相當於美國第十大城市聖何塞的人口全部人間蒸發。

  截至美東時間5月12日,美國累計新冠確診病例已超8200萬,其中包括美國副總統哈里斯、眾議院議長佩洛西、國務卿布林肯、國防部長奧斯汀、司法部長加蘭、商務部長雷蒙多等在內的美國現任領導人和政要,以及前總統川普、前總統奧巴馬、前國務卿希拉蕊等前任領導人,凸顯美國抗疫混亂和抗疫政策的失敗。

  作為全球最發達國家,美國何以淪落至此?原因不言自明。疫情暴發後,美國政府淡化疫情,遲報瞞報,反科學反常識,壓制專業聲音掩蓋真相,將抗疫問題政治化、抗疫措施貨幣化;黨爭之下的聯邦體制相互掣肘、層層推諉,構成了「散裝美國」抗疫格局;出於選票等考慮,過早放鬆防疫措施,導致疫情形勢進一步嚴峻。多種「人禍」之下,擁有世界上最先進醫療技術和最完備醫療體系的美國成為新冠確診和死亡人數最多的國家。

  然而,面對如此悲劇,美國政府並沒有正式的反思追責,有的只是「躺平」的自我安慰和對他國「清零」政策的攻擊抹黑。更為諷刺的是,近期,美國政客「雷厲風行」地批准對烏克蘭軍事援助,關乎本國民眾安危的抗疫撥款則從3月拖到5月,遲遲未能到位。一名白宮高級官員稱,資金短缺可能導致美國秋季陷入疫苗荒。

  這就是口口聲聲「保護人權」的美國政客!冰冷的數字和抗疫的不作為,再次戳穿美國「人權衛士」的虛偽假面!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門